家族喰い――尼崎連続変死事件の真相

• 太田出版

二〇一二年一二月一二日、兵庫県警本部の留置施設内で、ひとりの女が自殺した。女の名は角田美代子。尼崎連続変死事件の主犯である。美代子と同居する集団、いわゆる"角田ファミリー"が逮捕され、これまでの非道な犯行が次々と明らかになってきていた矢先のことだった。主犯の自殺によって記憶の彼方に葬り去られたこの事件の裏側には何があるのか?尼崎を中心とした徹底取材をもとに、驚愕の真相を白日の下の曝す、問題作!

• 主犯の美代子は子供の頃からネグレクトの中で育った。
    現在服役中の実弟も、彼女と同じく非常に暴力的なことから、
    おそらく暴力は日常的だったのだろう。
    誰にも愛されない孤独な寂しさと不条理な暴力が、人間形成に大きく作用し、
    負の感情だけがとてつもなく増殖してしまったようだ。

乗り込んだ家の子供を引き取る際、
    不当な暴力に立ち向かえない情けない親の姿を見せつけ、
    親への失望を子供の心に植え付け、互いに殴り合いを命じる。
    このやり口は、子供の頃自分が感じた辛さを同じように体感させることで、
    自分の気持ちを誰かに解って欲しかったのではないか?
    そして優しさを装い手なずけて、ファミリーに加えた後は絶対的な忠誠を求めた。

彼女をよく知る人は口を揃えて、「本当は寂しがりや」だと言うそうだ。
    留置場で同房だった30代の女性には、気持ち悪いほど甘えたらしい。

これは勝手な推測であり、もとより弁護する気など毛頭ないが、
    美代子の心に空いた底なしの穴のような寂寥と、家族に対する狂おしいほどの渇望が、
    この事件の根源ではないだろうか。
    自殺という卑怯な手段で全てから逃げたことが、
    弱く憐れな本当の彼女を物語っているように思った。

• 20140112
    どうしてこんなひどいことが、できてしまうのか知りたくて読んだ。元を正せば、美代子の親がひどく、さらにひどくなってしまったのが、美代子だと思った。救えた命があったことが本当に悲しい。家族内で殴り合いをできてしまう精神状態は誰にも理解できないほど、つらいことなのだろう。そして、川村大江さんたちがそうだったように、いつ誰にふりかかるかわからないことが、怖くて仕方なかった。本としては少しわかりづらかったけど、仕方ないのかな、

• 尼崎連続変死事件がどのように起こったのかを時系列ではなく、筆者視点で追うノンフィクションです。
    筆者の事実が徐々に明らかになっていきますが、主犯とされる角田美代子の心理は結局闇の中で終わります。
    ボクら一般人が凶悪犯罪の心理を知る目的は、単なる好奇心でしかないので、この事件をモデルとした小説を期待しています。

• 美代子の暴力団まがいの支配も恐ろしいが、助けを求めてきた人々を見殺しにした兵庫県警の反省が全く見られないのがもっと恐ろしい。

• 事実は小説よりも奇なり。

この本にエンターテイメント性を求めているのであれば、
    これよりもずっと面白いフィクションのミステリ等いくらでもあるのでそちらをおススメします。

これは、あくまでも、現実のお話。
    ですが、簡単には信じがたい事実がここにはあります。

この本を読んでいて私が折に触れて思ったことは、
    これと同じ現象はすでに我々が年端もいかぬ幼少期において起こっているということ。
    退路もない、仲間もいない、疑心暗鬼の中、互いに傷つけあうことしかできない世界。
    支配者がいて、生贄がいて、傍観者がいる世界。
    これと似たようなことは、いまや学校や会社、どこにでも起こってる。

ただただ、読んでいて一番恐ろしかったのは、
    『民事不介入』の一点張りで警察が一切関与しなかったこと。
    ある時は血だらけで、ある時は泣きながらに訴えているにも関わらず、一切の助けがないことが、
    一体どれほどの絶望を彼らにもたらしただろうか。

何度文章を読み返しても、想像すらできない世界。
    まさに『地獄』としか形容できない。

• 修羅の国あまがさき…(縁がある場所なので読んだのだが)
    まともな優しさや遠慮につけこまれて家族が崩壊していくのを読むのはつらい。こんなに必死な訴えがあったのに民事不介入ってことで流されてしまっていたのが本当に本当に悔しい。

• 尼崎連続事件のノンフィクション。読むのが辛くなって途中から流し読みする。恐怖で支配されたためこのような悲劇が起こった。でも、やはり何故ここまでひどい目にあっても逃げなかったのかが理解できない。

• 余罪あるなぁ‥。
    これだけ?やないんだろう。
    だって64年やもんね。

民事不介入‥、
    殴られるんが他人なら、動いてくれるん?
    身内がろくでなしなら、仕方ない。
    殺されてもあきらめよう、なのか。
    なんじゃそりゃ。

脅されて、庇って、黙るん 当たり前やろ。
    忖度せい。
    変えろ、法律。

イラつきました。

環境、大事やね。子供は保護して。
    ダメな親からは離したげて。
    加害者は、被害者でもあるから。

怒りが込み上げる。

• 単純には「意味不明」な事件。ただ、人間の層は再生産されるのかも知れない。

• 恐かった。怖ろしかった。「事実は小説よりも奇なり」と言うけれど、確かに普通の人間であれば考えつかない残酷な事件だ。鬼畜の所業とはこのことを言うのだろう。フィクションにありがちな硬さやまどろっこしさはなく、なかなかの筆力で小説のようにスラスラ読めてしまった。そして小説よりも胸にズシンと来た。インパクトが強すぎる。さてこの本から得た教訓は、警察はアテにならないと言うこと。また自分たちだけで解決しようとせず早い段階で弁護士などに相談するのが得策だと思った。

家族喰い――尼崎連続変死事件の真相のその他の作品

小野一光の作品

家族喰い――尼崎連続変死事件の真相を本棚に登録しているひと