ケトルVOL.41

• 太田出版

• ジャケ買い。北の国から特集。そりゃ買うでしょう。だ。通過するのと住むのじゃ大違い。それはどこも同じだ。自然は厳しい。雪も辛いし、台風だって辛い。リアルで見ていたわけじゃないけど、あぁ懐かしいなと思うシーンばかりだ。綺麗事じゃないのが北の国からの魅力ってのを再認識。100万本のハンゴンソウだったり、誠実はかぼちゃじゃなかったり。もう一回みたいな。うん。コミュニケーションにおける解像度。が興味深い。情報と思考の密度。浅葉克己さんの0.1mm以下の解像度が空恐ろしい。

• ずっと気になっていた、北の国からを特集した雑誌。覚えているところと、忘れてしまっているところ……。改めて最初からドラマが見たくなりました。いつかDVDを揃えたいと思っている。劇中で使われた音楽がみゆきさんが一番多かったことを知った!私の頭の中では剛の『西新宿の親父の唄』が強く残っていたからかな。

• 待ち時間に図書室にて読了。
    全部は見てないけど、大好きな北の国から!
    そうそう、この純朴で不器用な感じ、懐かしい。
    実際リアルタイムで見た作品は限られているけど、蛍や純の成長を感じることができるし、何より富良野の自然が美しい。
    今ではこんな人いないだろうな、大自然の中ならではの寓話みたいなお話かと思いきや、どろどろしたところもあって、まさに目が離せない。
    連続ドラマからぜんぶ通して見たくなりました。

1968年東京都国立市出身。演出家・映像ディレクター。 「モテキ」「湯けむりスナイパー」「週刊真木よう子」など深夜ドラマを中心に 映画、PV、舞台演出、コラム執筆、イベント主催など幅広く活動する。

「2017年 『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大根仁の作品