- Amazon.co.jp ・本
初めて歌集という読み物を読みました。
が、すごく良かった!
◼️良かった点
・短歌って聞くと、読むのにハードル高い感じしたけど、本書は恋愛、ミステリーのストーリー展開でとっつきやすい。
・エロティックな歌、狂気な歌など普段の自分なら、共感しづらき歌が割と心地良く読めた。(木下さんが詠む歌の方が同じ男性目線だからか歌の内容が理解しやすかった)
・31字という限られた文字数の中、削ぎ落として綴られる凝縮されたエッセンスのような一句が、読者に歌に込められた意味を想像させ、掻き立ててくれる。
なんか本書を読んだばかりのレビューで、勢いで書いてしまったけど、わかりづらいな笑
一言で言うなら新ジャンルの面白さでした。
そして、現代の短歌集は今後も読んでみたくなりました。
自分はジャケットに惹かれて特装版を購入しましたが、絶対特装版をおすすめします。
特装版には作者たちの首評と、物語の内容についてが触れられた小冊子が付属するからです。
正直これ読まないと「よくわかんなかったな…」で終わりかねないと思います笑
(小冊子を読まずに作者の意図を読み解くとしたら3周して辿り着けるのかどうかかな?自分は3周でも無理かも)
◼️気に入った歌
・「いつか海辺に住みたい」に「ね」を添えてふたりの夢をひとつ増やした
・音楽も香りも売っている場所で声も匂いもほしい、と思う
・本棚にふたりの過去を並べれば「海辺のカフカ」上上と下下
・脱がすときわずかに腰をベッドから浮かせてくれるやさしさが好き
・お揃いでつけていたキーホルダーのスーモまだひとりで生きていた
・伝票にふれている手にぼくの手を重ねて明日を変えてみたいよ
・恋愛は羽で数えよ井の頭公園に百羽のスワンたち
・「恋人はいますか?」なんて言えなくて代わりに訊いた「また会えますか?」
・地下をゆく電車にも窓はついていて、なくてもいい恋なんてなかった
・どの恋もきみにやさしくあるための予習だったな 十の深爪 -
1ページ31字で、2名の筆者が織りなすストーリーに完全に浸かりました。
読めば読むほど分かるし分からない。面白い。
自分の過去を結びつかせ、忘れていた過去を好きになれる本。
6.8.16.31.46.56.68.85.105.141.144.147.159.160199
好きなフレーズ
木下龍也さんのサイン会にうかがいゲットしました。
太田出版のホームページで元々読んでいたのですが、紙の本で1ページずつ読み進めていくとまた違った感覚で楽しめました。
最初はお付き合いが始まって同棲を決めたカップルのお互いの気持ちを伝え合っているのかなと思ったのですが、徐々に不穏な雰囲気に…。
読む人によって受け取り方がかなり違ってくるのではと、読了した方の感想が気になります。 -
nonanano15さん こんにちは!
ハルカとタツヤの推察ストーリー、面白い上にめちゃくちゃ役に立ちました!
私もお母さんが泣くところで...nonanano15さん こんにちは!
私もお母さんが泣くところで引っ掛かっていたので、そういうことか!と納得。
ありがとうございました。2024/02/21
恋が始まり、衝撃的なラストへ。
幸せな短歌も良いが、強く残っているのは
加害でも被害でもいい恋よりも濃い関係がほしかっただけ(P193)
この短歌集をモチーフにした映画を観たいと思った。 -
特装版を購入。
特装版で読める【たくらみの告白】で木下さんと鈴木さんがどういう視点でで相手の短歌を受け取ったのか解説をしてくれている。
明朝体が鈴木さん、ゴシック体が木下さん。それぞれ女性のSと男性のKの視点で話が進む。短歌を読むという体験だからこそ、仕掛けられる違和感があって、文字では書かれていない感情を想像させられる。
【たくらみの告白】を読んだ前と後では、それが正解というわけではないけど、最初と違う視点と世界が見えた。狂気の中の美しさ。 -
短歌集というか、恋人たちの会話のよう。結局最後はみんな財布の色に染めちゃうよな、愛を。
いい。
生きてさえいれば良いとは思えない
きみにはぼくを生きてほしくて
傍らに珈琲を。さん、こんばんは♪
傍らに珈琲を。さん、こんばんは♪
なるほど、5552さんは木下龍也さん×岡野大嗣さんの『玄関の覗き穴から〜』を思い起こしたんですね!私にとっても今気になる2人。どんなスリリングな歌を‥わぁ気になる。探します!
そしてこちらの特装版も。図書館で小冊子付き特装版の方を置いてくれないかな?
5552さんと傍らに珈琲を。さんの「鈍器本」のやりとり、楽しませてもらいました!なぜか京極先生がろくろを回してる絵が浮かんできました(๑˃̵ᴗ˂̵)
深夜に失礼しまーす
ろくろって、鈍器作りの?笑笑
私はその後ろでゴーストのように手を添えたい...
深夜に失礼しまーす
ろくろって、鈍器作りの?笑笑
私はその後ろでゴーストのように手を添えたいです 笑
↑
これ言うために深夜にお邪魔しました
京極先生の後ろで傍らに珈琲を。さんが笑
どこからかアンチェロイドメロディが聴こ...
京極先生の後ろで傍らに珈琲を。さんが笑
どこからかアンチェロイドメロディが聴こえてきました笑