Jの総て (3) (F×COMICS) (F COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320096

• 男だとか女だとか
    そんなものは超越してしまって、
    ただただ美しいとしかいいようのないものがある。

両親にすら愛されることを知らなかった少年は
    貪るように愛を求め、
    傷つき壊れながらも、
    愛を知ることによって再生していく。

中村明日美子の画は繊細で華麗で
    ひたすらに妖しく美しくわたしたちを魅了する。

• 起承転結でいうと転の部分が大半をしめていて
    しかもインパクトが強いので、特にラストのまとめ方に不満が残る。
    もう少し、日常風景の描写がほしくなる。なんだか物足りない。

• 完成度が高すぎるこの世界観に魅了され過ぎてしまう。物語がこういう終わり方をしてくれてとても良かった。

• モンローの死を契機に、視点人物はポール・アンダーソンへ。
    新聞記者エドモント・クレモンスとともに、Jを助けようとする……否、自分の恋のためにもがく、その結果……。
    ここで母という要素が加わり、どこかしら萩尾望都「残酷な神が支配する」をも思わせ。
    いやー3巻でここまで。すごい。そして「ばら色の頬のころ」へ。

• 強くてかわいいオカマそういうのが描きたい
    けれど実際に描いてみてわかりました最初から強い人間なんていないのですね。

愛し愛され傷つけ傷つき大切なものがわかってようやっと人は
    強くなるのですね。

ですからJはこれから強くてかわいいオカマになるのです。

•  久しぶりに再読。

昔はポールとJのラブロマンスとして読んでいたのが、年齢を重ねてから読んでみたら、リタやカレンズバーグのおばさまの方に感情移入して泣けてきた。

ビートニクに傾倒して男のような恰好をして「頑張って」いたリタ。年齢が28っていうのもいいよなぁ。20代前半だったら「まあ、若いからね」みたいなとこあるけど、28歳という年齢に彼女の「本気」を感じる。

カレンズバーグのおばさまもいい。
     レストランでポールに本音を引きずり出されるシーン。
    「だから がんばってきたじゃない あたしは……」
    「がんばって がんばって あなたを…愛そうと」
     この人も、たくさんの葛藤や苦しみを抱えて、それをひとりで乗り越えて生きてきたんだな、と。

ポールに対する
    「今度こそみんなで…(一緒に暮らしましょう)」
    というセリフに、彼女の悲願を感じる。
     「今度こそ」ですから。
     今まで望んでいながら叶わなかったんだということが、このたった一言から分かる。すごい。

しかし、ジーンは親がいっぱいだなあ(笑)
     ポールもナチュラルに「娘」扱い。おめーの子供じゃねぇから!笑
     ヘタしたらモーガンおじさんも娘だと思ってるかもね。

割と生まれが複雑な子だけど、それが故にむしろたくさんの人の愛に育まれることになったんだということが、Jシリーズ最大の救いであり、親世代(J・ポール・リタ・モーガン・アーサー・ミス=カレンズバーグ……etc)の苦しみが報われた証のように思える。

• Jの人々の再会。
    やはり明日美子先生は最高です。
    性別に関わらず人を好きになる尊さ、様々な形の総ての人の愛の形の物語。

• みんなが最後一緒にいてくれて良かった

• Jが可愛い。
    最後の新婚生活…ニヨニヨしてしまう。

• ポールは5年間もJを想い続けていたのか?と思ったけれど・・・。結果、ハッピーエンドで終わったから安心した。BL漫画は初めて読んだけれど、初めてが中村明日美子の漫画で良かった。

中村明日美子の作品