リストランテ・パラディーゾ (f×COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320140

• 眼鏡がすき。それだけじゃあ無いけど!

• 少女漫画買おうかと思ったんですが
    現代ものでないお話が読みたくて探してたら、羽海野氏絶賛という帯が目に入ったので購入。

イタリアが舞台の、素敵な老紳士だらけのレストランのお話?
    まだ読み終わってないけど、イタリアのお洒落な雰囲気とか、老紳士とかが現実を忘れさせてくれる感じで妙にいい。
    私も眼鏡老紳士萌えになるのでしょうか。

• オノ・ナツメ作品にハマった原点。

20代の女の子が老眼鏡紳士に恋してしまうわけですが、こんなにチャーミングなオジサンたちなら、恋とか関係なく存在が可愛い!
    それぞれのオジサン方の個性もあって、読めば必ずお気に入りのキャラが見つかるはず。
    …という私はどのキャラも好きすぎて甲乙付けがたいのですが(笑)

正直リストランテ・パラディーゾだけ読んでもそんなに心に深く残る話ではないので、スピンオフ短編集とも言える続編、「GENTE」の1~3巻も一緒に読むことをオススメします。

オノ・ナツメさんは絵柄に関しては独特の雰囲気があるものの、この作品や「さらい屋五葉」は結構まともな等身絵なので、オノ・ナツメ初心者という方にはぜひここから入って頂ければ!

• オノ・ナツメさんの作品に嵌っていくきっかけとなった最初の一冊です。

元々年上の男性が好みだった私はこの本を見つけ即購入したのですが。
    ドップリと嵌ってしまいましたw
    独特な絵のタッチや老眼鏡、紳士、40代から50代の男性ばかりがでてきますが
    どのキャラクターもとても魅力溢れるキャラクターばかり。

穏やかなな初老の男と若さ溢れる女の子が中心で周囲の人とも絡みつつの物語です。

私もこんな大人になりたいな。

• 独特の絵柄、まさかBLというジャンルで見かけるとは思わなかった。
    このオシャレな絵でBLって一体…と思いつつ読むも、内容もオシャレだったので無問題。
    人を選ぶ画風と作風だとは思うけど、本棚に置いておいても何ら違和感無いインテリア感をかもし出す雰囲気が個人的には好き。

• 私のオノナツメ氏好きはここから始まった・・・。この独特の絵柄大好きです。クラウディオまじ天使。嫁に欲しい。キャラクター全て一癖も二癖もあってあきません!!

• 母娘のなんともいえない険悪な雰囲気から始まったので、どうなるのかとドキドキしたのですが読み終わってみるとホッコリしちゃいました。
    優しい人たちによる、優しい作品です。

• イタリアのとあるリストランテが舞台。

料理はあまり描写されませんが、オジサマ好きにはたまらないはず。20代の女の子がオジサマに恋する。こんな良いオジサマどこかにいないかなぁ、なんて妄想しちゃいます。

• 大人なマンガだわ~。
    とっても素敵な雰囲気。
    こんなリストランテがあったら通っちゃうな~。

• GENTEに続く

2003年『LA QUINTA CAMERA』でデビュー。『さらい屋五葉』『リストランテ・パラディーゾ』などのアニメ化作品に加え、『ACCA13区監察課』が2017年1月よりアニメ放映決定。小説『のぼうの城』のカバーイラストでも話題に。
「モーニング・ツー」では『Danza』『COPPERS』『つらつらわらじ』を連載。現在「ウルトラジャンプ」にて『レディ&オールドマン』を連載中。

「2019年 『ハヴ・ア・グレイト・サンデー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リストランテ・パラディーゾ (f×COMICS)のその他の作品

リストランテ・パラディーゾ Kindle版 リストランテ・パラディーゾ オノ・ナツメ

オノ・ナツメの作品