リストランテ・パラディーゾ (f×COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320140

• 雰囲気がしっとりしていてとてもいい。
    画風もおしゃれでとてもいい。
    ストーリーも大人のアンニュイな感じがぐっときてとてもいい。

大人の漫画って感じでとてもいい。
    女の強い部分、弱い部分、娘と母の複雑な関係、兄と弟の関係、いろいろ。

• 私が、オノナツメさんにはまるきっかけとなった一冊。
    言わずと知れた「老眼鏡紳士萌え漫画」。

萌え…しかも老眼鏡って…
    と敬遠してたら、本当にもったいないです。

確かに登場人物の半分以上は
    40~50台ですが
    そんなことを感じさせないほど魅力的なひとたちばかり。
    こうやって、一つ一つ魅力を重ねて
    年をとっていけたらな、と思います。

食べ物が美味しくて、お洒落なイタリアに行ってみたくなる漫画です。

私は…
    実際に行ってしまいました。笑

• イタリアのリストランテを舞台にした物語。給仕からコックさんに至るまで、従業員は老眼鏡をかけた紳士ってところがイイ!なんとも言えない色気を醸し出してます。この作者は絵柄も独特ですが、話の展開やセリフまわしがぐっとくるものが多くて好きです。どちらかというと映画を観ているような感じ。過去が語られる番外編もオススメ。

• 評判良さげだったので軽い気持ちで手に取ってみましたが、私にとって意義のある1冊でした。

ナイスミドル…いや、ナイスシニアと言っても良さそうな紳士達に囲まれた空間。
    普段はあまり萌えとしては目を向ける事が少なかったですが、この年齢層に感じる魅力・味わいが染みてくる作品ですね!

新たな扉が開かれそうになった。というか開かれた。
    萌えの守備年齢範囲が完全に拡大してしまいました、どうしてくれましょう。(≧∇≦)♪♪

こういう漫画もっと増えてほしいです!

• 老眼鏡紳士という設定が、
    いいポイントになっている。

大人の男の優しさみたいな物が、
    それぞれの個性と一緒に、表現されている。

個人的には、ルチアーノと、
    仲間達の関係性に憧れる。

素敵な気配りの仕方が、
    大人同士の距離感という絶妙なバランスの中で、
    保たれている。

クラウディオとガブリエッラの関係、
    指輪を外さないクラウディオが、
    指輪を外す時...。

カッコよすぎ。

• さらっと沁みる。

• 『GENTE』のために再読。登場人物を結構忘れてしまっていたので…。
    『GENTE』はあくまで外伝というか、オムニバス短編集といったつくりなので、1冊きちんとストーリーを追って楽しめるこちらはやはり最初に読んでおくべき。

主人公ニコレッタの目線で描かれていることもあり、クラウディオがとにかく色っぽくて素敵…。優しいし本当に惚れてしまう。(でもこういう人実際に惚れたらめんどくさそう)

初めて読んだときにはニコレッタの恋心に注目していたけど、今回はオルガとの母子関係も印象に残った。一見自分勝手に見えるオルガだけどちゃんと娘を思う気持ちが相手にも伝わっているのがうれしい。
    個人的にロレンツォとジジの関係の部分はすごく好き(好きというか…印象深い)。いろいろ想像をめぐらせずにはいられない。

『GENTE』を読んでからこちらを再読すると、いっそう楽しめます。

• クラウディオが一番すきです。
    眼鏡+紳士=嫌いなわけがない。
    一生懸命な恋だとか、元奥さんにぶつかる姿とか
    不器用だけど、まっすぐで羨ましくなりました。

イタリアン食べたい!って思う。
    働きたい!って思う。
    本棚の大切な一冊になりました。

• 随分前に友人に借りて読了。このマンガからわたしの初老紳士好きは始まったんだな…。クラウディオがほんとに素敵で結婚したい勢いで好きです←

受験終わったら絶対買おう…!

番外編の「GENTE」も素敵ですよ、、、
      番外編の「GENTE」も素敵ですよ、、、
      2013/02/26
    • momoさん
      コメントと花丸ありがとうございます!
      GENTEまだ読めてないんですが、やっぱり素敵なんですね♪クラウディオにまた会えるのが楽しみです〜。
      コメントと花丸ありがとうございます!
      2013/02/26
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「クラウディオにまた会えるのが楽しみです〜」
      あんな風になれたら良いなぁ、、、雰囲気を会得したい(出来る訳ないけど)。
      空気感と言うか、行間...
      「クラウディオにまた会えるのが楽しみです〜」
      空気感と言うか、行間と言うか、オノ・ナツメって巧いですよね。
      今は、ブクログで教えて貰った「I've a rich understanding of my finest defenses」を読みはじめてます(終わったら「COPPERS」へGO)。。。
      2013/04/04
  • 美味しい料理と幸せを。老紳士に心奪われます。

• オノ・ナツメさんの影響で老眼鏡紳士好きになるひと多そう。
    出てくる女性陣がネチッとしていないところも良い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「老眼鏡紳士好きになるひと多そう」
      見た目から入る?
      私も眼鏡掛けようかな←バカです。
      「老眼鏡紳士好きになるひと多そう」
      見た目から入る?
      私も眼鏡掛けようかな←バカです。
      2012/09/01
  • 前から気になっていて
    漸く入手。

なかなか素敵なイラストが
    漫画になっている、いう感じ。

続きがあるのかー
    そうかー

• 不定期に読み返したくなる。

• メガネ老紳士が素敵すぐる!!!!

おかげで私も目覚めそうです(笑)

はじめのうちは身勝手なママさんだなあと思ったけど
    ちゃんと娘を娘と思って大事にしているなと改めて感じました。

紳士の面々が素敵すぎますよね!
    私はフリオとテオが好みです(p'v`q◆)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「紳士の面々が素敵すぎますよね!」
      素敵だから紳士なんです←
      「紳士の面々が素敵すぎますよね!」
      素敵だから紳士なんです←
      2012/05/18
  • クラウディオが……好き……帯の羽海野チカさんに激しく同意。
    イタリアにはこんな老眼鏡紳士たちがマジでいるのかと期待しますが。

• きゆさん
      オノ・ナツメさん…うーん、どうなんでしょうか。
      イタリアの雰囲気が楽しめる一冊ですね。
      あれ、でも和風の作品は日本の雰囲気ばっちりですけど。...
      オノ・ナツメさん…うーん、どうなんでしょうか。
      イタリアの雰囲気が楽しめる一冊ですね。
      あれ、でも和風の作品は日本の雰囲気ばっちりですけど。

眼鏡の似合う紳士! ぜひぜひがんばってください!(^^)
      というかごめんなさい、nyancomaruさんって普通に女性だと思ってました。
      本の趣味は少し堅めかなとは…いえ、失礼しました。
      2013/08/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ぜひぜひがんばってください!(^^)」
      頑張ります←頑張り方が判ってませんけど。。。

「普通に女性だと思ってました。」
      う~ん、、、どー...
      「ぜひぜひがんばってください!(^^)」
      頑張ります←頑張り方が判ってませんけど。。。

「普通に女性だと思ってました。」
      う~ん、、、どーしてだろう?
      2013/08/22
    • きゆさん
      うーん、どうしてかな。漫画の趣味から?
      この本とか女性が好きそうな雰囲気です。恋愛ものだし。

いやごめんなさい。私の趣味も少年誌寄りだった...
      うーん、どうしてかな。漫画の趣味から?
      この本とか女性が好きそうな雰囲気です。恋愛ものだし。

いやごめんなさい。私の趣味も少年誌寄りだった。
      2013/08/23
  • イタリア紳士、格好良いです。この漫画で老眼鏡という新たな萌えに気付いてしまった。(笑)
    オノさんの独特なタッチも好き。荒いのに表情がしっかりしているところとか。

• 老眼鏡紳士がおもてなししてくれるリストランテ。しかも料理もおいしいらしい。行ってみたいものです。お母さんとニコレッタとの関係も素敵です。続きが楽しみ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「老眼鏡紳士がおもてなししてくれる」
      私もあんな風に歳をとりたいと思っています。そんな訳で只今「GENTE」を読み始めました(2冊読了)。。...
      「老眼鏡紳士がおもてなししてくれる」
      私もあんな風に歳をとりたいと思っています。そんな訳で只今「GENTE」を読み始めました(2冊読了)。。。
      2012/09/14
  • 雰囲気とそれぞれの人達の物語が全部好き

• 絶品!!

「絶品!! 」
      こんな風にメガネが似合うと良いなぁ~
      「絶品!! 」
      こんな風にメガネが似合うと良いなぁ~
      2013/05/29
  • とにかく素敵、の一言。オノナツメさんの話を聞いていて、読みたいなぁと思っていた矢先に本屋で特設コーナーがあるのを発見。出会いです(何) そもそも設定からして私の趣味ど真ん中(イタリアだし)もありますが、とにかくこの物語に流れる空気というか雰囲気がとにかく素敵なのです。いいなぁ。イタリアンを作れるようになりたいなぁ、と思ったり。オノさんの作品を全部読んでみたいと思いました。もう、とにかく、素敵。

2003年『LA QUINTA CAMERA』でデビュー。『さらい屋五葉』『リストランテ・パラディーゾ』などのアニメ化作品に加え、『ACCA13区監察課』が2017年1月よりアニメ放映決定。小説『のぼうの城』のカバーイラストでも話題に。
「モーニング・ツー」では『Danza』『COPPERS』『つらつらわらじ』を連載。現在「ウルトラジャンプ」にて『レディ&オールドマン』を連載中。

「2019年 『ハヴ・ア・グレイト・サンデー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リストランテ・パラディーゾ (f×COMICS)のその他の作品

リストランテ・パラディーゾ Kindle版 リストランテ・パラディーゾ オノ・ナツメ

オノ・ナツメの作品

リストランテ・パラディーゾ (f×COMICS)に関連する談話室の質問

リストランテ・パラディーゾ (f×COMICS)を本棚に登録しているひと