BLUE (OHTA COMICS)

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320218

• 山本直樹のマンガからはいつも
    「死」の匂いがする。

エロスとタナトス。
    生と死の欲動。

ここではないどこかではなく
    どこでもないその場所。

「どうせなんやかんややったって、人間は死んじゃうんだから、っていうのが自分の根底にあるんですね。(中略) 基本的に人間はしょうもないもんだし、別に何が悲しいっていうわけじゃなくても、根本的に悲しいからしょうがないよね、っていうことなんです。
    それが、僕がマンガを描く理由の、わりと中心にあるのかなっていう気がします。」
    (WIRED VISION 1999年6月 8日)

• エロマンガ?って言ってしまえばそうなのだろうけど、それだけじゃないところはたっくさんあると思います。
    かつて付き合っていた男性に突っ込まれたことがありますが、山本直樹を読む女。ということを理解してくれていて、嬉しかったです

• この作品に人生ねじ曲げられた人多そう。性をえげつなく描くことでしか、表現できない何かがあるとつくづく思う。大傑作。

• このリリカル。

• まー、とりあえず隠すけどね。名作だよねと笑ってくれたらいいものの・・・・・・・・・

• 不健全図書で回収になった本作。
    でもやっぱり復刻されるでしょう。
    きっと面白いし表現が素晴らしいからですよね。

• 山本直樹が好きだと告白するには、ちょっと人を選ぶ必要があるかもしれないけれど、・・・

山本直樹=エロ のイメージが強いと思われますが
    アダルトビデオとピンク映画くらい違います!どっちも全く詳しくないですけど。
    人が生きていくうえで、「エロ」は誰しもが無関係ではない普遍的なものです。
    表題作BLUEのあの刹那と切なさ、こんな世界を描ける人はそうはいないと思う。
    青くてほろ苦い世界。

ただし刺激は強いので、大人になってから読むことをオススメします。

• どうもセンチメンタルになります。
    あるいは、ただのポルノ漫画なのかもね。

『なんだってんだ7days』の元ネタは BARBEE BOYS でしょう。
    なるほど、1つの解釈ですね。

• 短編集、最初のカラーが青青していてかっこいい。山本直樹はカラーの場合はアナログの方がいいと思った。漫画はデジタルでもなんでもいいけどー。
    なんだったんだ7daysいい。王様の話もいい。国民万歳シーンがよかった。見開き。

• 山本直樹は昔から大好きで、できれば全作品集めたいのだけど未だ叶わず。
    しかしながら山本直樹の最高傑作は今のところ、この『BLUE』であると断言できる。
    表題作も素晴らしいが、激しい王様などの味のある作品も収録されており、読み応えはたっぷりある。
    いかんせんどの作品も20年程前のものであるから多少古臭くは感じるかもしれないが、それでも尚山本直樹の感性は心地良い。

山本直樹の作品