おばけのおやつ

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320416

• 押切蓮介氏の作品集『おばけのおやつ(2007)』を読了。

•  絵が下手だなあ。そして展開がわけわかんねえなあ。
     これがトラウマ必須『ミスミソウ』を描いたひととは思えない……いやほんとに。
     『東京トワイライトゾーン』が少し哀しい。コミュ障だとこんな展開に陥るのよね。ですよね。
     幽霊の
    「二時間おきに起きちゃうの」
    にわびしい思い……安眠できないのって哀しいわね。
     ブックパス読み放題にて。

• 本当に絵が下手だあ!!
    しかしそのぶん意表をつくコマを描こうという鬼のような意志が感じられる。

• かかと座りが最高〜 さるをいじめるなとか雑なかんじのも好き。

• 押切蓮介のかくおばけのかわいさたるや至上。デビュー当時のひどい絵から現在に至るまでこの人けっこう器用。

• 描き下ろしの「Beautiful」が圧巻。
    しがない一匹の犬に襲い掛かる数多の災厄!!それはとんでもない形へエスカレートしていき…
    馬鹿みたいな状況が矢継ぎ早に展開していくジェットコースター漫画!!
    ラスト1ページが卑怯です。

• 「止まれ コノヤロー」

初めての押切蓮介作品。
    前々から読みたいと思っていたんですが、何を読んだらいいのかわかんなかった。
    とりあえず、短編集を読んでみた。

スゲーハイテンションホラーギャグ!
    おばあちゃんの霊が車を追いかける場面で爆笑ですよ。
    ・・・ゴメンなさい、嘘つきました。
    爆笑はしてないですけど、とても愉快な気持ちになりました。
    あと「Beautiful」のぶっ飛び具合とかがイイ!

そうかと思えば「遠隔」でマジビックリしてしまったり、もう癖になっちゃいそうです。

【目次】
    一体何故! 校長が私を襲う!!
    東京トワイライトゾーン
    ギガナイフ
    遠隔
    密室オバケ
    やめろ! サルをいじめるな!
    ピコピコ少年
     「小さい天国を守れ!」の巻
     「クソガキブラックリスト」の巻
    Beautiful
    霊に会いたくて

• ゲーセン漫画が面白い。押切作品って妖怪、オバケより人間のほうがえぐいですね。

• ¥105

• 正直途中で飽きてしまいました。
    ただ、最後に入っていた作品は素晴らしいです。
    押切先生の短編集は、1作品だけきらっとひかる素晴らしい作品が入っているのが常になってきました。
    これも、このマンガ単独で読めばおもしろかったかもしれません。
    また機会があれば読み直します。
    あ、『遠隔』もおもしろかったです。恐いと言うか、やっぱりホラー漫画家なんだなぁと思いました。
    「実験」とも呼べる作品が多く収録させていて、こういった短編集は、押切先生の成長には必要なのかもしれないと思いました。…なんて、偉そうですね…(苦笑)

[HP/ブログ]

押切蓮介の作品