シンプルノットローファー

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320799

• 推薦文がたしか成海璃子さんだったと思います。で購入。
    魅力的なキャラクターたち(巻末に各キャラの紹介ページアリ)と季節が女子高校生徒の日常に上手く入り交じった作品です。男でも楽しめ、何度も読み返せる一冊。

• 結構、かなり、すごい、びっくり

漫画という漫画の中で、一番好きなシーンがこの漫画の中にありますね

唇の皮をびっ、と剥いて血をだらだら流して颯爽としてる女子高生、とそれをみて怒る女子高生のシーン

• モンナンカール女子高等学校・中等学校を舞台に
    山も無く谷も無い女子高生の日常を描いた作品、普通だからこそ面白い。
    26名のクラスメイトが各話入り乱れる全部で12のお話で
    ・生物室から逃げ出したヘビを雨の中捕まえるお話。
    ・壊れたエアコンを直すお話。
    ・文化祭の看板を作るお話。
    ・ダンスに没頭する女子と音楽を愛する女子が心を通わせるお話。
    ・天然サッカー少女のお話。
    ・極短時間で家の片付けをするお話。
    ・うんちくの無いコーヒーのお話。
    ・地下室の物置に閉じ込められるお話。
    ・謎のおばさんと草むらでバドミントンを体力の続く限り続けるお話。
    ・茶の湯ごっこのお話。
    ・写真の楽しさに気づき始めた女の子のお話。
    ・科学部の3人が真夏に涼を求めて学校中をさまようお話。
    できればこれら1話ずつ個別に紹介したいくらいに面白いもの、
    日常系学園物の作品の中でトップクラスだと思います。

巻末に26人全員分の「氏名(あだ名)」「部活動/委員会」「通学方法」「今、好きなこと」
    がまとめられており、それを見つつ読み進めないと
    1話からいきなりキャラクター紹介も無く
    誰が誰だか把握する前に話がどんどん進んでいくので注意です(笑)
    1話しか登場しない子もいれば複数話登場する子もおり、話が進むにつれて
    「あの子とこの子は友達だったのか」とか
    「最初モブで登場したけどこの子はこういう性格だったのか」とか
    普通の漫画では楽しめないような事を楽しめるのでとっても新鮮。

1人だけ気になる子がいまして、「涌井明子」というお名前なのですが
    あだ名が「なろめ」なんですよね。由来が知りたい(笑)

• そう、シンプル!
    サックリと、でもじんわり読みたい時にオススメのJK漫画。
    やっぱ学生生活ってのはいいもんなんだよな、ちゃんと過ごしてりゃ

• すき。
    この感じすき。

みんなおもしろい。

女子高時代を思い出す。

いろんな人がいて、出会って、学校でしかできないことがあって、世界があって。

メガネメガネ。

• 「それは今日の今しかないだろ」

衿沢さんの漫画は青春(のようなもの)を美化しすぎずキラキラ加減、笑いのバランスがちょうどよいところが好き。それでいて心に残る。青春と書いたけどそういうエネルギーのようなものがちゃんととっくに女子高生ではない自分にも地続きになってる感覚が味わえるのはこの人ならではだと思う。

• いったいなんだこのさわやかさは!!
    一人物一特徴でぐいぐい引っ張る。

• 女子高にはいろんな子がいる。
    なにげない日常のひとコマを切り取った12編。

Chapter04「リズム」とChapter06「トップシークレット」が好きかな~。
    全然違う二人だけどそれぞれに共感するところがあった(笑

• 2012/9/12購入
    2012/9/17読了

• 女性から見た女子の魅力というか。意味のないことの価値とか幸せというか。人間って、やっぱいいな、というか。生活っていいな、っていうか。人間どうしっていいな、っていうか。このマンガ、いいよなって。ラストシーン、好きだな。素敵な映画的な終わり。と、これをきっかけに、衿沢さんのマンガをどんどん好きになってしまったのだった。

シンプルノットローファーのその他の作品

シンプルノットローファー Kindle版 シンプルノットローファー 衿沢世衣子

衿沢世衣子の作品

ヤマシタ トモコ