ピコピコ少年

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320980

• 僕はそこまでゲーム少年だったわけではないのですが…と思っていたのですけれども、僕ちんも小学生の頃はかなりゲーム好きでしたねぇ…ということに当漫画を読んでいて思い当たったのでした。

ヽ(・ω・)/ズコー

著者と僕とは五歳ほど? 差がありますのでプレイしてきたゲームにもちょっと世代差があるのですが…僕は主にスーファミでしたね。ファミコン(ファミリーコンピュータ)は僕が物心つく頃にはもうブームが去っていてアレですね、デパートとかで安値で叩き売られていたんじゃないかと思います…。

ヽ(・ω・)/ズコー

そんな著者ですが僕とは違ってどうやら大人になった今現在でもゲームをプレイしている模様…高校生の頃にゲームから離れてしまった僕ちんとはえらい違いですねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

漫画の内容は主に著者の実体験かな? がベースとなっているような気が致します。僕も友達とかとゲームをプレイしていたわけですけれども、著者の周りの友達みたいな…たとえばゲームに当たったり、キレやすかったりする人は居なかったんですよねぇ…まあ、でもそういう人が周りに居た方が大人になってからこうやって漫画のネタとかにも出来るわけですし、そういう意味では著者を羨ましく思ったりもしたのでした。さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• ゲーマーに送る。あの頃のゲームはこうだった!

押切蓮介渾身のゲーマー人生プレイバック物語!
     様々なゲーム機が台頭していた時代!正にハード戦国時代!
    そんな時期にゲームに熱中していた自分を恥ずかしげもなくさらけ出したゲーマーによるゲーマーのための漫画。

特にコアなゲーマー向け!敢えて有名ハードを避けていた辺りがかなりの通!
    もちろん、ゲーマーでなくともこんなゲームがあったんだ!と言った感じで楽しむ事はできるはず。自虐ネタはここにまで仕込まれているので、ゲームをやるとこんな事も起こるのか!と教訓にもどうぞ!

共感できてしまう私はこの漫画のトリコでした!

• 同年代のため、共感できることだらけ。

• わかる

• ハイスコアガールへと続くであろう作品。

ヒロインが不在だと青春も随分違って感じられるな。

• 秘密基地→ゲームボーイ→首絞めの件おもしろい。

• 「あんなに温厚だった播磨が、ゲームボーイを投げ棄てられ激昂した」
    30代なら世代ドンピシャ間違いなし。
    プレステとサターンの別れ道には思わずニンマリ。

• 貴音ちゃん……、どうしてこんなにもこの人の描く女の子は魅力的なんだろうか。

• なつかしい

• この話が全部実話だって言うんだから引き出しが凄いよなと感じます。まあ書いてある出来事そんな対したことではないけどその対したことのない出来事を面白くゲーム脳の人達は懐かしさを感じるオールウェイズ3丁目の夕陽のような感じかしました。

[HP/ブログ]

押切蓮介の作品