回游の森 (Fx COMICS)

• 太田出版

• 誰にもいえない「秘密」を持った彼らの、妖しく切ない短編集。

全体的ににじみ出ている色気が半端ないです。ストーリーも「秘密の事」が題材なのでそうなりますが、とにかく絵が。これみてSP漫画版を見ると優秀な人間の裏の顔が…と考えてしまいます。

特に蛇の話はインパクトが強すぎました。。。蛇って。

感想詳細

• 夜の森とか海の中のような、ほの暗い感じのお話の短編集。暗いんだけど、絶望の暗さではないので後味の悪さは全くない。

• いくつかの短編があり、主人公は全てバラバラなんだけれども、彼彼女らは何処かでつながっており一冊読み終えるとぐるりと、ぐるぐる一周。しつつ、一歩先へ。

短編全てに共通しているのは《愛》。
    愛情恋愛偏愛情愛愛妻愛人愛欲、、、。
    色んな愛の物語

どかなんとか言って、《これって「愛」の物語だよねー》っていう奴、私は苦手です。

• おすすめされて。
    全体的に森や水底など、どこかほの暗い場所へ帰る人々のオムニバス。

「逃げ水」
    昔小さい子が好きだと洩らした男。ミヨの空気感に圧倒された。

「金魚の墓」
    埋葬のために掘る女。幸せになれたらいいな。

「ウォーター」
    彼氏が途切れない優等生顔の不真面目女子高生。切ない百合風味で、お気に入り。

「アンダーグラス」
    蛇を愛するエリート。狂気的な話だった。

「黒い森」
    元恋人へささやかな復讐。後日談好き。

「舟幽霊」
    水から出る手に恋をした大学教授。妻の手なのに妻の手ではない。

「死滅回游」
    卒業前のミヨ。回游に絡めてて上手い。

• この疚しさは罪ですか

うーん。どうだろう。

でも、あたしには
    この人たちが愛おしく思える。

• なかなかアブノーマルな関係を描いた短編集。
    最初と最高の話に出てくるミヨちゃんかわいいけど多分それもちゃんと自覚してる感じの小生意気さがいい。
    ちょっとしたノリでキスしちゃってから、友達のシホを意識しては悶々とするアズの話も好き。結局は必死に忘れようとしちゃうけど。
    あと、蛇にしか欲情出来ない男の話がビジュアル的にはいちばん残ってる。
    溺れる奥さんが沈みゆく手にときめくおじいさんの話や、昔同棲してた男の奥さんにあの頃の思い出の味を教える料理教室の女の話とか。
    いろいろと濃いエピソードばかりだけど、全部好き。

• 全01巻 完結

• なんか・・・ざわざわってする。ざわざわって。
    中でも「黒い森」が好き。最終的に幸せになっててほっとしたから。一番救われねぇ・・・と思ったのはアンダーグラスかな。彼の世界、完全に閉じてるよ・・・外面が人当たりのいい人なだけに、闇は深そう。

• 少女愛を秘めた男
    愛した男に復讐をたくらむ女
    蛇しか愛せない青年
    親友に恋した少女……
    "秘密"を隠し持った人間は、極上の“疚しさ”を紡ぎ出す。

出るたびに立ち読みする雑誌←ココ大事!!(笑)
    マンガ・エロティクスf『エフ』からの本で
    偏った性癖や恋愛感情…題材とした短編集

人に言えない性癖、後ろめたさ…心になにか燻ってるモノを持ってる人が主人公
    登場人物が少しだけリンクして続いていく連作短編で大人の漫画

お子様にはこの心の動きが分かるかな?「(´へ`;
    そんなHな話ではナイけど…心理的なお話
    スカット爽やかって話じゃないのがかえって心に引っかかる感じなんだよね(-ω-;)

• 短編集。
    ほの暗い感じがとても上手い。

「黒い森」が一番好き^^

はいばら やく
漫画家。東京都在住。女性。
元々は同人作家として和泉八雲名義で活動。2006年に「コミックZERO-SUM」にて『とかげ』でデビュー。2017年、在原業平と菅原道真が怪奇事件の謎を解き明かそうとするクライム・サスペンス作『応天の門』で第20回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞し、これが代表作となる。

回游の森 (Fx COMICS)のその他の作品

回游の森 Kindle版 回游の森 灰原薬