逃げる男 (Fx COMICS)

• 太田出版

• 一番初めに読んだオノナツメ作品。
    5年くらい前に貸してもらった時、なんだか難しいなと思ってそのまま返した記憶。
    森の奥クマと一緒に以前住んでいた男の日記と逃げてきた男(政治家の息子)の身の上を混同して読んでいた。
    最後、男が森を離れるとき手にしてたものを考えると、もっとシンプルに読んでもいいのかも。
    セリフが少ない静かな作品。

• 表紙の紙質が丈夫なためにやや持ちにくいというのか何というのか少し変わったコミックでした。カバーも少し変わった紙な気もします。
    物語はオノ氏らしい間と空白で構成された実にシンプルなものでしたが、「逃げる男」というタイトルから「どんな作品だろうか(わくわくわくわく!)」と予想以上にハードルを上げてしまっていたようで、勝手に拍子抜け状態になってしまいました。期待しすぎたようです。

• 子供にしか見えないクマの噂を確かめに森へ入る少女。そこで出会ったのは……。

現実感がなく、どこか夢の中の出来事のように展開していく中、あるエピソードから物語が現実味を帯びていく。

鬱蒼とした森のシーンが印象的で、緊張感あるお話。森と少女は夢の中にいるようなのに、森と男たちだと現実的になるような感じがして、対比が面白いと思った。

森での少女はなんだか普通じゃなく思えるし、男に対しても漠然と不信感を抱く。不気味さと怖さが残ったのは、森がまさにそうだからかも。

• 沈黙と静寂が漂って、闇に溶けるように心に染みこむ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      次に読むのを、これにするか、時代劇?にするか迷っている。。。
      これは、とっても暗そう。「not simple」より暗い?
      これは、とっても暗そう。「not simple」より暗い?
      2013/08/02
  • オノ・ナツメ作品、私的一位をぬりかえた。
    すごい作品だ。

• 日曜日の寝る前に読みたいような感じ。
    絵で見せるところが多くあって、しっとりしていると思いました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「日曜日の寝る前に」
      んーーー、私は仕事出来なくなりそうだから、土曜に読みます。
      「日曜日の寝る前に」
      んーーー、私は仕事出来なくなりそうだから、土曜に読みます。
      先日「COPPERS」を読んだ、次は時代物を初めて読もうかと思っているが、こちらも気になる。。。
      2013/05/30
  • 話の内容が難しい エモい短編映画感

• ■書名

書名:逃げる男
    著者:オノ・ナツメ

■概要

子供にしか見えないクマで出る森の奥にいる男のお話。

■感想

オノさんにしては、少し作風が違うかな?
    おとぎ話風でありながら、現代風でもあるという感じ。
    なんというか、もう少し話を練っていてもよかった気がする。

少しクマがかわいそう。
    (まあ、時々様子を見に来るのだろうけど。)

誰も幸せになっていないおとぎ話という感じですね。

• 2011-4-14

• 一話を読んでアウトドア漫画だと思ったら、いつもと違ったスタイルの政治家萌えっぽい漫画だった。

決めるのは自分。
    先送りしても仕方ないって、いつ見切りをつけられるかも自分しだい。

表紙のシンプルさも良し。
    けど熊は何処に?

オノ・ナツメの作品

ヤマシタ トモコ