春風のスネグラチカ (F COMICS)

• 太田出版

• 『無限の住人』の沙村さんによる、
    旧ソ連時代を題材にした歴史ミステリー、でしょうか。

キーワードは、ロマノフ王朝、ラスプーチン、
    そして、インペリアル・イースター・エッグ。

活劇などの動的な話があるわけでもなく、
    どちらかというと、秘密を抱えた一組の男女の静かな物語。

そこに、沙村さんのエログロな趣味がクロスされて、
    大分癖のある内容となっています、、苦手な方はキツイかな。

読後感は春の訪れを予感させるような、、なんて感じるのは、
    ソ連が崩壊したという事実を知っているからかもしれません。

ちなみにスネグラチカというのは“雪娘”の意味らしいです、
    その意図するところは、、さて。

• 初めての作家さん。
    娘の漫画を読んでみました。
    暗く重いロシアの空気と作画が妙に合っています。
    なかなか内容が難しかった。
    男子が面長。

• 革命後のロシアを舞台にした物語。
    車いすの女と、それに付き従う男。
    二人の関係、ともにいつづける理由。
    実際の歴史を下敷きにして展開する物語のなかで、謎が明かされていく。

「オッサンのツンデレ物語」(作者あとがきより)
    確かに・・・(笑)

• <Снегурочка на весеннем ветру>

装丁/内川たくや(UCHKAWADESIGN)

• ロマノフ王朝ぐぐった。

• 登場人物の関係性と時代背景をうまく組み合わさったミステリーでもある。単行本一冊とは思えない重厚な物語の満足感。

• 物語と舞台と画風が噛み合って最高でした。
    単行本一巻なのに海外の連続ドラマを見終えたかの満足感。
    作中を漂う儚い雰囲気が大好き。

• 切断、車椅子、秘密警察、ソヴィエト♪

• グルジア風のスープ 諜報活動を懸念 語るを憚れる 御免蒙る その粛清の矛先は徐々に党内の同志達に向けられていった 敢えて富豪的な意匠を排除して建てた 鶏卵を模した工芸品や菓子 けんらん絢爛で巧緻なこの卵の制作を依頼 グレゴリー・ラスプーチン 皇帝の姪 痴情の縺れ 不貞の子 唆され英国への亡命を決意する 神智論 いんとう淫蕩な噂が絶えなかった 企画当初のツン95%は雲散霧消していて トルストイの生家をモデルに

• 沙村広明氏の作品『春風のスネグラチカ (2014)』を読了。 世界観は好き。

沙村広明(さむら・ひろあき)★漫画家。1970年生。千葉県出身。1993年、アフタヌーン四季賞夏のコンテストにて四季大賞を受賞した『無限の住人』でデビュー。同作が年末より連載化し、アニメ化もされるなど、長期間にわたり人気を博したが、2012年末に堂々の完結を果たした。2011年より少年シリウス別冊ネメシスにて『ベアゲルター』を、2014年よりアフタヌーンにて『波よ聞いてくれ』を連載開始。他の作品に『おひっこし』『ハルシオン・ランチ』(講談社)、『ブラッドハーレーの馬車』『春風のスネグラチカ』(太田出版)、『幻想ギネコクラシー』(白泉社)などがある。

沙村広明の作品