パンティストッキングのような空の下

• 太田出版

• 今ならダーヴィン事変で有名になっているけど、昔友人が尊敬する漫画家として述べていて全ての短編を読んでいる。その中での大型規模の短編まとめ。

この方の作品は、もう人を選ぶに越した事はないけど(ド直球下ネタやら政治ネタ)発想はとても面白い!!どこでネタ湧き出たの?特にシブーヤなんか女子高生が遺産になってるし( ´ ▽ ` )夢を見て追いかける叔父、孫に教えて探しに行くのほほんからの…が読みやすいかな。

ユートピアスもだけど、全ての作品が下ネタ政治犯罪じゃない。世にも奇妙に採用されたのもある。ダーヴィンは現実とフィクション混じってて映画のようだけど、私はうめざわ作品でこれが好き。

• 新井英樹のエピゴーネンからはじまり、自分なりの表現を見つけていく過程がよくわかる素敵な1冊だった。

• 2022/10/04

• パンティストッキングのような空の下
    学級崩壊
    メンデル
    朝まだき
    唯一者たち

が、お気に入り。

唯一者たちは今後の人生で何度も読み返すと思う

• ベースは下ネタだけど
    時々出てくる言葉が響く

• うめざわしゅん氏の作品『パンティストッキングのような空の下(2015)』を読んでみた。 どの話もリアルです!! おいらが好きな話は…”朝まだき”がGood!!

• 最初の一文
    「セックスして 眠って 食べて 飲んで 夢を見る
    幸福の人生に必要なのはその5つだけ
    言い換えれば 実存と妄想
    中略
    いずれにしても俺たちに足りないのは
    おまんこ
    平たく言えばまぁそうだ」

• キモちわる スカッとした

• 縲梧丼縺セ縺?縺阪?阪?悟髪荳?閠?◆縺。縲阪′繧医°縺」縺溘?ゅ↑繧薙°隱ュ繧薙□縺ゅ→縺ォ閠?∴繧九ロ繧ソ縺梧ョ九k繧医≧縺ェ繝槭Φ繧ャ縺?縺」縺溘?

• 生々しい作風で、弱者は虐げられたまま、クソ野郎はクソのまま、唯々諾々と救いようのない人生を生き続けなくてはならないと危うく信じかけたが、最後の最後でもう少し生きてみても良いかもしれないと思えた。
    濃くて灰汁の強い作品群なので、途中でやめたくなるけど、最後まで読まないと嫌な気分のままだよ。

漫画家。作品集『パンティストッキングのような空の下』が「このマンガがすごい!」2017(宝島社)のオトコ編第4位にランクインし、話題になる。
本作『ダーウィン事変』にて「マンガ大賞2022」大賞受賞、第25回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞、「このマンガがすごい!」2022(宝島社)のオトコ編第10位ランクイン、第1回「CREA夜ふかしマンガ大賞」6位ランクインなど、数々の賞を獲得した。
他の著作に『ユートピアズ』『一匹と九十九匹と』『ピンキーは二度ベルを鳴らす』『えれほん』など。

「2023年 『ダーウィン事変(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うめざわしゅんの作品