でんぐばんぐ 上

• 太田出版

• マンガ家の自伝マンガに外れなし。憧れ、挫折と成長が熱い思い入れとともに描かれているから。
    母ルソンの風貌とキャラは着せ替えユカちゃんの母親に似てるね。

• ○悲哀に満ちた芸術学生生活を、面白おかしく、生々しく。
    主人公の二子は、マンガを描くことが好きな高校三年生。
    芸術大学に進もうとするも、推薦試験でまわりのレベルが高すぎることに愕然とし、挫折しそうになる。しかし、地元・仙台にも似たようなデザイン学校があることを知り、親の目も気にしつつそこに入学、晴れて二子はデザイン学生となるのだった。

そんな二子を、デザイン学校の様々なキャラクターの学生が待ち受ける。
    ジョジョ好きな先輩、エルフ感たっぷりの同級生・・・
    しかし、二子に言えるのは「すべてが自分の理想像と違っていたこと」。
    この辺は誰だってあると思う。が、こんな屈辱的なことは語りたくなかったのでは、と思うくらい赤裸々に、でも面白おかしく書かれていると思う。
    逆に言えば、作者はこれを跳ね返すくらいの努力をして、この本を出すまでに至ったのだろう。作者自身が学校生活を糧にして、母親やおばあちゃんとの生活も含め、作者がどうしてここまで至ったのかが詰まっているのではないか、と思うくらいには生々しく書いている。

この本は上下巻セットで読むのがオススメ。二子がどんな風にこの先変わっていくのか、とても見ものです!
    早く下巻読みたいな。

ニコ・ニコルソンの作品