少年探偵カケルとタクト4 ほりかえされたタイムカプセル

• 幻冬舎ルネッサンス

山田小学校のある月曜日の朝、卒業生のタイムカプセルが何者かによってほりかえされる事件が起きました。その日、校長室に呼びだされたカケルとタクトは、山田小学校のほかに、市内四校のタイムカプセルも同じ被害にあっていたことを知らされます。校長先生たちから事件の捜査と解決を依頼されたカケルとタクトは、うせ物探偵事務所の風早さんの力を借りて、犯人像をしぼりこんでいきます。なぜ五校同時に事件が起きたのか。犯人が盗んだものとは。目的はなにか……。はたしてカケルとタクトは犯人をさがしだすことができるのか。KT少年探偵団が活躍するシリーズ第4弾!

1945年栃木県生まれ。1969年法政大学卒業後、神奈川県藤沢市の小学校教員となる。72年相模原市に転勤。81年から4 年間普通学級で難病の児童を受け持ったことをきっかけに支援教育に打ち込む。73年ごろから走り始め、2007年に7年間をかけた日本一周マラソンの旅のゴールをきる。著書に『日本一周マラソンの旅 七年間で積み重ねた六千キロ』『太陽にファイト』『上ばきケンタの家出』『四国お遍路走り旅』『少年探偵カケルとタクト ぬすまれた通知表』『少年探偵カケルとタクト2 消えた優勝カップ』『少年探偵カケルとタクト3 すがたを消した小学生』(いずれも小社刊)がある。

「2014年 『少年探偵カケルとタクト4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤四郎の作品