世界の軍旗・翼章・国旗図鑑

• 彩流社

旗の原点でもある軍旗に焦点を合わせ、世界の独立国194ヵ国のうち軍隊並びに準軍隊を有する国で実際に現在使われている統合軍旗、陸軍旗、海軍旗、空軍旗、翼章を国旗と合わせ780個正確な色・縦横比率で再現、網羅したデータ集。オールカラー。索引付き。

• 世界の軍旗を記した資料本。
    総合軍旗・陸軍旗・海軍旗・空軍旗・国旗が載っています。
    軍旗を網羅的に集めたものは希少ではないでしょうか。

個人的に興を惹かれたのがドイツ。
    ドイツといえばハーケンクロイツ、鉄十字だと思っていたのですが、総合軍旗は違うんですね!
    ドイツ国旗三色に金色の鷲のマーク。
    どうやら翼章(戦闘機の機体にペイントするマーク)が鉄十字のようです。

由来もちらっとですが載っていて面白い。
    資料として重宝しそうです。

• 国旗の由来が書かれていて面白い。

1949 年、千葉県生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。総合商社に入社し東京本店、ニューヨーク支店、メルボルン支店食品部門勤務を経て、食品会社の取締役国際部長、顧問を歴任し2015 年退職。2000 年より旗章学協会国際連盟(FIAV)の公認団体である日本旗章学協会会長。北米旗章学協会、英国旗章学協会、オーストラリア旗章学協会、各会員。2009 年7 月横浜で海外研究者を招致してアジア初の国際旗章学会議開催。旗章学協会国際連盟には「大極旗の歴史」ほか投稿論文多数。
《著書》『世界「地方旗」図鑑』えにし書房/『日本「地方旗」図鑑』えにし書房/『『歴史と共に進化する国旗̶世界の国旗図鑑』偕成社/『世界の軍旗、翼章、国旗図鑑』彩流社/『世界海事旗章図鑑』彩流社/『列強植民帝国旗章図鑑』彩流社/『世界旗章図鑑番外編』彩流社/『世界の国旗と国章大図鑑』平凡社/『こども世界国旗図鑑』平凡社

「2017年 『日本「地方旗」図鑑 解読編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅安望の作品

世界の軍旗・翼章・国旗図鑑を本棚に登録しているひと