なっとく!の水・浄水器選び

• 彩流社

コンビニで買えるミネラルウォーターは安全なのか、どれがおすすめか。売れ筋のスペック表示から評価。水質基準項目をもとに手軽に自宅でもできるチェック方法も紹介。メーカー名・商品名入りでアドバイス!

水道水はどこから来るのか。放射性物質を除去する方法はあるのか。
基準値を知り、どんな水を飲んでいるのかを知った上で各家庭に
適切な浄水器選びをアドバイス。よい水とはなにかに迫ります。

• 読んでよかった。消費者の立場で書いてあり、とてもわかりやすく、参考になった。
    早速我が家の水道の源、金町浄水場の水質検査結果を調べた。私が水道水で気になっているのは不純物である。基準内ではあるが出ているこれらの物質を除去するためには、逆浸透膜の浄水器がふさわしいとわかった。
    そして今は、購入するか、レンタルかを検討しているところだ。
    なんとなく良さそうだからと決めるのではなく、わからないことを自覚し、調べ、納得して動くとこはとても気持ちが良い。この本からそのことも学んだ。そして、水に興味を持ったことで、これにまつわる考えたい視野が広がった。水を汚しているのは自分なのだ。汚しておいて、安全できれいな水を欲しがるなんて身勝手極まりないと思った。まずできることからはじめよう。水を大事に使い、生活排水をできるだけ汚さないで流す。ここから少しずつ社会に目を向けていこうと思った。

• とてもお世話になっている方の本。
    コントレックスがまずいまずいと思っていた理由が分かった。
    「水は溶媒」「ミネラルで汚れていない水」
    あたりがなるほど!ってなる。

グッドハーモニー株式会社代表。1966年大阪府生まれ。大阪経済大学経済学部卒。逆浸透膜浄水装置メーカー勤務後、2008年に独立し、グッドハーモニーを創業。より快適な水環境の提供をめざして浄水器の企画・販売事業を展開中。

「2011年 『なっとく!の水・浄水器選び』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中登志子の作品