かんちがい音楽評論[JAZZ編]

• 彩流社

猛烈な批判を招いた問題提起の書『ジャズ構造改革』(後藤雅洋・村井康司・中山康樹)の刊行からはや5年。あのとき、すでに著者は音楽業界の「終わりの始まり」を予言していた。ネット上での音楽の消費、CDショップの閉店、大手版元が刊行する雑誌・書籍の売り上げの低迷、便利さを追い求めた結果、作り手・受け手の「力」を衰退させること等。音楽に関連する人々の「眼・耳(力)」が衰退の一途を辿っている。ウケる音楽は? ウケるのは何故? 消費者(受け手)の「眼力・聴力」の低下を促し、大衆をミスリードする「批評家」「音楽家」「メディア」を徹底批判する。腹を括った完全書き下ろし。

• 視点とか言いたいことはわかるけど、根拠薄弱な断言や無理な論理展開が多すぎるのと、ちょっと登場する個人に対して偏執的で若干気持ち悪い。なにより文章が致命的に読みづらくて読んでて疲れた。

• この本の書評については、高野雲氏 はじめ、ジャズに精通した多くの方が明快なコメントを出している。

私は、「素人目線」の率直な感想を述べることにする。

はっきり言って、「つまらない」。

まず、文章が簡潔でない。だから読んでいて疲れる。

そして、前述の高野雲氏の持論、「もっとジャズを楽しみたい」との気持ちでこの本を買うと、
    がっかりする。
    これは単なる、自称他称を含め「ジャズ評論家」と名乗る人の、狭い業界で巻き起こされてきた、
    「コップの中の争い」の暴露本であり、さらに言えば、著者の「愚痴」のオンパレードではなかろうか。

要するに、「村社会の中で小難しいゴタクをならべている」ようにしか思えず、
    こんな本がまかり通るから、ジャズという音楽ジャンルが、
    「ヘンクツ者が聴く音楽」とのレッテルを貼られてしまうように感じられてならない。

これからジャズに触れようとする人、ジャズを純粋に楽しみたい人にとっては、
    この本に書かれてあることなど、どうでもいいことであろう。

だいたい、「ジャズって、こんなに楽しい音楽なんだよ」ということをわからせる努力が、
    世に蔓延る有象無象の「ジャズ評論家」から、一部の例外を除きほとんど見えてこないのである。

「上から目線」の独善的持論を閉鎖空間でぶつけ合っている、つまらない泥仕合。
    すべて、とは言わないものの、いわゆる「ジャズ評論家」の世界の本質はそういうことであるように思えてきた。

ならば、「ジャズ本」などに惑わされず、
    自分なりの価値判断をしていけばいい。妙な洗脳などされないほうがいい。
    そして、その価値判断を、閉鎖社会でしか通用しない論理であれこれ査定され、
    それに一喜一憂する必要など全くない。
    ゆがんだ村社会で正論とされることは、世間一般の尺度で測れば、
    えてして奇妙奇天烈な非常識論であろう。

この本から得た収穫。
    「ジャズが好きなら、ジャズ本に惑わされるな」

• 音楽性そのものには触れず「評論家の立ち位置と振る舞い」「ミュージシャンライターの優勢」「インターネットと界隈の露見」など評論家・ライターにここまで焦点を絞っている本は珍しいかも。ハッとする切り口多数

ただ筆者が批判する”いいわけ”や根拠のない断言が多い。また読点ひとつあれば主張がぼやけるなど全体的にもどかしい。話のネタにできそうな面白い切り口の数々は素晴らしいものの、この本での筆者のメッセージ自体は受け入れ難いのが残念だった

1952年大阪府生まれ。音楽評論家。主な著書に『ロックの歴史』(講談社現代新書)、『マイルス・デイヴィスとジミ・ヘンドリックス 風に消えたメアリー』(イースト・プレス)、『現代ジャズ解体新書 村上春樹とウィントン・マルサリス』(廣済堂新書)、『ジャズ・ヒップホップ・マイルス』(NTT 出版)、『超ブルーノート入門』(集英社新書)、『50枚で完全入門マイルス・デイヴィス』(講談社+α新書)、訳書に『マイルス・デイビス自叙伝』(宝島社文庫)等がある。

「2014年 『ジャズの歴史 100年を100枚で辿る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山康樹の作品