東京ワンデイスキマ旅

• 彩流社
  • / ISBN・EAN: 9784779119552

読売オンライン(yomiuri online)の大好評連載、単行本化!

散策シーズンがやってきた!さあ、出かけよう。東京近郊、でもあんまり行ったことがない日帰りの旅へ。
こんな街があったんだ――
ムリのない、きどらない、人情味あふれる、オカシナ旅
ここは神奈川県なのに、神奈川駅はなぜこんなに小さいのか。
気になる。気になるので下りてみることにした…
そんな旅です!!

• 興味のあった場所だけざっと読み。南新宿とか鶯谷とか。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      スキマ旅に反応しちゃいました。図書館にあるかチェックしよう、、、
      2014/05/13
    • ohmameさん
      nyancomaruさん>コメントをありがとうございます。わたしも図書館で見つけて借りてみました。なじみのない地域が多かったです。かといって、自分の町がスキマ旅の対象でもさびしい気もしますが。
      2014/05/19
  • カベルナリア吉田さんの旅コラムはいつもゆるゆる読めて楽しいです(たまにグチがくどめの時もあるけど…)。
    特に、ふれあったお店の方とのやり取りや表情の描写に惹かれますが、その結果今回も「ここにはまず用事はないだろうけど、このお店には行ってみたいな」と思ってしまうところがいくつもリストアップされる結果に。

驚いたのは、最近読んだ「山と食欲と私」の最新刊に出てきた奥多摩の焼鳥屋さん(おばあさんが一人で切り盛りしている)が、この本で実在する店だとわかったこと!
    かなりの長期間積読してこのタイミングで読んだので「こんなシンクロあるのか!!」と一人で興奮。
    漫画でも「へぇ、いいお店っぽいなぁ」と思ったけど、この本で「これは行ってみたい!」という気持ちになりました。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 東京と周辺の町・山etc。まったりの旅、せかせかの旅、いろいろでした。

プロフィール

1965年、生まれ。紀行ルポライター。
沖縄や島を中心に、街の人々の日常を訪ね歩く。
主著
『東京ワンデイスキマ旅』、
『さらにひたすら歩いた沖縄みちばた紀行』、
『ムカたびジャパーン!』(以上彩流社)、
『石垣・宮古ぐだぐだ散歩』、『絶海の孤島(増補改訂版)』
(ともにイカロス出版)、
『沖縄・奄美の小さな島々』(中公新書ラクレ)、
『沖縄ディープインパクト食堂』、
『オキナワマヨナカ』(ともにアスペクト)、
『沖縄バカ一代 』、『沖縄バカ一代 ②』、
『さすらいの沖縄伝承男』(ともに林檎プロモーション)、
『沖縄の島へ全部行ってみたサー』(朝日文庫)、
『狙われた島 数奇な運命に弄ばれた19の島』
(アルファベータブックス)ほか多数。

カベルナリア吉田の作品