教師と学生が知っておくべき教育方法論・ICT活用

制作 : 武田 明典  村瀬 公胤
  • 北樹出版

新しいコア・カリキュラムに対応。学生が実際に教育実習で授業を展開する上で欠かせない、教授法の理論的習得、そして、その成果としてマイクロティーチングなど、指導案作成による模擬授業が展開できるような実践的なものをめざした学びやすい入門書。QRコードから資料へアクセス可能!各章末に用語解説を収録。

• 教育の温故知新。

教職を目指す学生向けのテキストではあるが、ベテランから若手まですべての教員にも有用。教育学の歴史もICT活用の視点もまとまっている。ところどころQRコードでさらなる情報に繋げているのも親切。

授業デザインについて考えるうえで参考になる。実践は理論に基づいておこなわれるべきであり、自分の実践を振り返ってあらたなものを取り入れるのにヒントがあった。またその自分の実践や挑戦を他に伝えるための材料も得られた。

• 2022I098 375.1/Ta
    配架場所:A2 東工大の先生のコーナー

• 10章:メディアリテラシーとICTリテラシーを執筆しました。コロナ禍のメディアリテラシーについても言及しました。

神田外語大学外国語学部国際コミュニケーション学科教授
テネシー大学大学院博士課程修了(Ph.D.)。臨床心理士。専門は臨床心理学、教育心理学。
論文:「スクールカウンセラーによる中学非行生徒への包括的支援――相談室の枠組みを越えて」(『カウンセリング研究』第38号、2005年)、「大学教育におけるリフレクションを促す授業実践――教職教育の事例から」(共著、『教員養成学研究』第3号、2007年)。
著書:『批判的思考力を育む』(共著、有斐閣、2011年)他。

「2013年 『アメリカのエスニシティ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田明典の作品