二桁のかけ算 一九一九(イクイク) (黒松ブックス)

制作 : ロビン西
  • ライブドアパブリッシング

世界には二桁のかけ算をやっている国があるって知ってました?たとえば、IT大国として優秀な技術者を世界中に送り出しているインドでは、小学生のうちに二桁のかけ算を覚えるのは常識。そのインドにあやかろうと、教育に熱心な韓国でも二桁のかけ算の爆発的なブームが起きているようです。日本でも、ほんの数年前までは、丸暗記や詰め込み学習が悪者のように扱われていた時期もありましたが、学力の低下の危機意識からか、百マス計算などのくり返し学習がさかんに行われたりしています。脳の筋肉トレーニングがどうやら重要みたい、と多くの人が思い始めているのかもしれません。つまり、機は熟した!さあ、二桁のかけ算を始めましょう。

• 4-7794-0019-8 127p 2005・9・26 2刷

• 面白かったよ~

• ごろ合わせが面白かった。
    覚えちゃった^^

• 11×11から19×19までのかけ算を語呂合わせで暗記する本。2のべき乗の暗記法もある(2^16まで)。意外にも仕事で役に立った(1単位140mlの輸血製剤について総量を計算する時など。電卓を必要とする時ほど電卓を叩いている暇などないので14の段が大活躍)。

• おもしろいね。

• 学生時代に必死に暗記した、歴史の年代と同様、ゴロ合わせで覚える『九九』ならぬ、『一九一九』だそうです。『丸暗記じゃなくて頭の中で瞬時に計算できるコツが知りたい人』向き(私もチラっとそう願ったのですが)ではないですが、受験勉強から遠く離れて鳥頭になりつつある私には丸暗記は少しはイイ刺激になるかもしれません。(続けばの話)

• 2005.9.25 朝日新聞「話題の本棚」テーマ:大人のための計算本。語呂あわせに軽くエッチなのもあり、違う意味で大人の本・・・と紹介されてる。親子で挑戦ってのは無理かな。

二桁のかけ算 一九一九(イクイク) (黒松ブックス)のその他の作品

二桁のかけ算一九一九 (幻冬舎文庫 (か-19-2)) 文庫 二桁のかけ算一九一九 (幻冬舎文庫 (か-19-2)) かえるさんとガビンさん

かえるさんとガビンさんの作品

ロバート キヨサ...

二桁のかけ算 一九一九(イクイク) (黒松ブックス)に関連するまとめ