売上1億円を引き寄せる感謝の法則

• ライブドアパブリッシング

• 商売をしていく上で大切な心構えがたくさん書かれていて、本当に勉強になった。
    何事にも謙虚で、感謝の気持ちを持って取り組むことが非常に重要だと感じた。
    そして、愛をもって、誠実に人と関わることで経営だけでなく、人間関係も良好になり、より良い人生を歩むことができる。
    これから意識すべきことは謙虚に取り組み、人に対しても、物に対しても感謝の気持ちを忘れないということ。

• 【営業は分析】
    著者が短期間で売り上げトップを成しえた方法が説いてあります。

早速、本書に倣って自分の売り上げ目標を日割り計算してみると、100万円以上/日でした。わw。これは目標が高すぎるように思うが、トップを取るにはこれぐらい必要です。やるしかない。

この本を読んだ後、シャツとネクタイを買いに行きました。こういうものがほしいという明確な目的を持たずに、感覚でいいと思ったものを買おうと考えていました。
    シャツを見ていたら店員さんがすかさず来ました。
    「サイズはおわかりでしょうか?」
      (きた、鉄板フレーズ)
    「ええ、わかってます」
    「どういったものをお探しでしょうか?」
      (これも鉄板)
    「特に決めてません。感覚的にいいと思ったものがあれば」
      ・・・しばらくして・・・
    「こういうのはどうでしょうか?ストレッチ素材で最近結構出てますよ」
    (デザインがいまいち・・・)と思いつつ。
    「ふ~ん。ストレッチですか。。。。。。」
    デザインがいいものがひとつだけあったのですが、すでに持っているものでした。結局、デザイン的に「ビっ」と来るものがなく、ネクタイも見るつもりが見ず店をあとにしてしまいました。

こういうお客はどう分析すればいいのでしょう。(自分のことですが・・・)
    まず、「サイズを知っている」という時点で、結構自分自身で買い物にきていて、目は肥えている。「感覚的にいいもの」ということはデザイン重視ということがわかるのではないでしょうか。
    冷静に考えるとわかるのですが、その場で瞬時に判断できるかはむずかしいと思います。これができるようになると売り上げもどんどん上がるのでしょう。がんばれ!店員さん!(←おまえもがんばれ)

• とてもわかりやすい本でした。

著者は販売のアルバイトで、ものすごい売上実績を残し、起業しました。
    なぜそんなすごいことができたのか。
    それはこの本を読んだらわかります。

この本はセールスだけではなく、人とのコミュニケーションにおいても、非常に勉強になる内容だと思います。

この本について、アメブロでも書いています。

• ◆大学時代に大手靴店でアルバイト個人売上全国No.1、卒業後はPC販売店でアルバイト7ヶ月目に個人売上1億円を達成。自身の経験を元に、販売力向上について紹介。

◇感謝の7カ条
    ・常にプロ意識を持って接客する
    ・「いらっしゃいませ」より「ありがとうございます!!!」
    ・目の前のお客様を徹底的に幸せにする
    ・上司を認め、同僚を認め、部下を認める
    ・「認めて、褒めて、誉めて、ありがとう」で感謝の連鎖をつくる
    ・家族に感謝する

・お客さま最優先で業務に取り掛かる
    ・一秒でも速くお客様に商品を提供する
    ・日々「改善」を重ねる
    ・人を変えるのではなく自分から変わろう

◇お客様の笑顔を見たい、お客様に最高の体験をしていただきたいと思えば思うほど、売上はぐんぐん上がり、働いている間中ずっとワクワクしっぱなしです。

◇圧倒的な成果をあげるためには、楽しんで仕事をすることが大切です。ワクワク働いている姿は、同僚にもお客様にも伝播します。

◇自己評価する基準がないと日ごとのパフォーマンスの良し悪しの判断がつかない(中略)良いところは伸ばし、悪いところは「改善」していく。

◇周りが自分をどう思おうと関係ない、だって私の人生ですから。

◇自分の可能性は自分で決めていいのです。

◇信じきること―つまり「決めること」が大事なのです!何事もできるからやるのではなくて、やってはじめてできるものなのです。(中略)一度きりの人生です。(中略)できるまでやり続けてください。

• 師匠の本。接客人に読んで頂きたい。

• 直接著者の方のお話を聞いたからというのもあると思うけれど、それを差し引いてもとても学ぶところの多い本だった。
    いろんな事例が実体験からめて書いてあるのでとっつきやすい。
    家族がからむ部分が多いのも成田さんらしかった(笑)

• これまた知人の出版物。
    頑張ってますねー。ナリさすがっす。

こないだは祝いにいけずすいません・・・ってこんなトコで書いても仕方ないかなw

◇感謝の7カ条
    ・常にプロ意識を持って接客する
    ・「いらっしゃいませ」より「ありがとうございます!!!」
    ・目の前のお客様を徹底的に幸せにする

・お客さま最優先で業務に取り掛かる
    ・一秒でも速くお客様に商品を提供する
    ・日々「改善」を重ねる
    ・人を変えるのではなく自分から変わろう

◇自分の可能性は自分で決めていいのです。

• 若き起業家。一度会話したことがあり、好青年的印象。
    本からも伝わる”素敵な人”オーラ。それが感謝の法則。

大学卒業後のフリーター時代に、7ヶ月間に1億円の売上をあげた。その功績の裏側。
    帯から引用⇒”大きな成功に「魔法」ない。ビジョン、準備、行動、改善を繰り返した結果だ。”
    実績あっての言葉だからこそ、この一冊は重いです。

以下、本文より抜粋
    - - -
    「何のために働くのか」の思いの強さが、売上1億円(目標達成)を引き寄せるのです。
    →何のために売上1億円を達成したいですか?
    →何のために今この瞬間あなたは働いているのですか?

自分の可能性は自分で決めていいのです!
    →自分ができると思って取り組めばできます。
    →なぜなら、できるまでやり続けるからです。

小さな目標を達成できない人に、本当にやりたい大きな目標を達成することはできない。
    →日々の決め事をしっかり守る。
    →一つだけでいいので、どうして達成できなかったかという理由を書き出す。

感謝力:
    →「認めて、褒めて、誉めて、ありがとう」で感謝の連鎖をつくる

• 「客のため自分を変えるワクワクで自分が変わるやるからできる」

ジャパンブルーコンサルティング株式会社 代表取締役
19歳でABCマートアルバイト個人売上日本一を獲得。その後マネージャーになり昨年度対比1位、2位達成の立役者となる。その後PCデポに入社し7ヶ月で個人売上1億円達成。2007年「良い」よりも「成果が出る」をモットーにFamilySmile(現:ジャパンブルーコンサルティング)を創業。250社のコンサルティング・教育研修・講演を手がけ、クライアントの多くが昨年度対比110%を突破、1億以上の赤字が続く老舗企業を2ヶ月で黒字転換し大手経済誌の巻頭を飾る、4年半で売上3倍・利益20倍以上になった中小企業も出るほど定評がある。現役販売員を務めるなど現場感に優れ、現在年間12000名の受講生を抱える日本トップクラスの講師として活躍中。日本三大褒章の一つ中小企業のノーベル賞と言われる「東久邇宮文化褒章」を受賞。セミナー講師ナンバーワン決定戦「S-1グランプリ」初代グランプリを獲得。著者としても「接客の教科書」(すばる舎)「トップ販売員のルール」(明日香出版社)など15冊のセールスやマネジメント本を出版。2013年海外進出も果たし活躍中。

「2023年 『接客ガチトレ 集客力・客単価UPの仕組み、教えます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成田直人の作品