みんなでできる音のデザイン―身近な空間からはじめる12ステップのワークブック

• ナカニシヤ出版

• 帯文(表紙):”Soundscape 自分の部屋からまちづくりまで”

目次:はじめに、本書の使い方、[パート1 初級編]、Chapter1 音を感じよう、…他、[パート2 中級編]、Chapter3 音を描こう、…他、[パート3 上級編]、Chapter5 私空間の音デザイン、…他、[パート4 実践編]、Chapter7 仕事の現場から、[パート5 指導解説]、Chapter8 ファシリテーター用指導解説、あとがき、引用文献・参考文献、用語解説・索引

小松 正史(こまつ・まさふみ)
作曲家・ピアニスト・音育家。1971年、京都府宮津市生まれ。大阪大学大学院(工学研究科・環境工学専攻)修了。博士(工学)。音楽だけではない「音」に注目し、それを教育・学問・デザインに活かす。学問の専門分野は、音響心理学とサウンドスケープ論。BGMや環境音楽を制作し、ピアノ演奏も行う。多数の映像作品への楽曲提供や音楽監督を行う。また、京都タワー、京都国際マンガミュージアム、京都丹後鉄道、耳原総合病院などの公共空間の音環境デザインを行う。聴覚や身体感覚を研ぎ澄ませる、独自の音育(おといく)ワークショップも全国各地で実践。京都精華大学人文学部教授。

「2020年 『ひらめく直感力をぐんぐん鍛える 耳トレ!ドリル【CD付】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松正史の作品