キャリアカウンセリング実践―24の相談事例から学ぶ

制作 : 渡辺 三枝子
  • ナカニシヤ出版

• ケース集だけあって、事例が豊富で相談対応の疑似体験ができました。
    ケースで出てくる相談内容は、2024年現在でもありそうな内容で、参考になりました。
    一方で、2016年初版で改訂なしという書籍ですので(読んだのは2023年第7刷)、ケース内のカウンセラー側の価値観・感覚が多少ひと昔前のようにも感じられました(カウンセラー側の応答・表現にそのように感じられました)。これについては、感じ方の個人差があると思います。ただ、そうしたものも含めて、勉強になりました。

• 事例数が24と豊富であり、どの事例からも気付きが得られる。学習の流れが視覚的に見やすい構成となっており、コンパクトにまとめられている。
    自分の実践を振り返るための手掛かりとなる本。

• 国家資格キャリアコンサルタント養成講座で講師から紹介された本です。逐語録を読む前に、面接で自分だったらどのように質問するだろうか、どのように面接を進めるだろうかとイメージしてから読み進めると、「ああ、そういう風に質問することもできるのか!」という気づきが得られます。あと、面接中にキャリコンが頭の中で考えていることも書いてあるので、その点は他の本にないユニークな特徴です。

• 様々な世代のキャリコン事例集。CLとCOの対話、COの自問自答、見たて、今後の計画、問題を焦点化するポイントなどが書かれていて、たくさんの視点を得ることができた。

アンデシュ・ハン...