• 三栄書房

• ■値段がアレなのでなかなか毎月は手が出ない、MFI(Motor Fan Illustrated)のVol.49と50は欧州メーカのエンジン特集だったので、なんと、2号続けて買ってしまった。(笑) No.49ではFIATのマルチエアの詳細解説。ずっと気になってたんだよね。なんせ今年のEngine of the yearだしさ。これを読んでやっとメカニズムの全貌を理解したのでかなりすっきり。

■機能を見る限りでは可変バルブタイミングの権化(特に中間での閉→開が出来るってのは凄いと思った)のような機構になっているけど、ぶっちゃけ、なんか奇を衒いすぎてるような気もした。メカロスとか考えると素直じゃないなぁ...と。あと耐久性とか。これがドイツのエンジンならあまり気にならないんだろうけど、イタリア産ってあたりが....(さすがにこれは偏見ですかね?笑)

■No.50では VW/AUDIグループのエンジンがずらり。って、うちのツインチャージャーって(シングルチャージャーもだけど)すごい古い素性(エンジンブロックとかね)のエンジンだったのね。いや、それ自体は全く構わないんだけど、漠然と最新のエンジンだと思っていたので、ちょっとビックリ。まだまだ知らないことがたくさんあるんだなぁ。(笑

Motor Fan illustrated VOL.50 (モーターファン別冊)を本棚に登録しているひと