鏑木毅 マインドセット 50歳ゼロからの世界挑戦 - 書下ろし 書籍 -

制作 : RUN+TRAIL
  • 三栄書房

• 40歳で世界最高峰のトレイルレースUTMBで3位となった鏑木さん。その後、故障や加齢による体力低下で思うような成績を残せなくなります。しかし、やがて50歳でのUTMBへの最後の挑戦を決心するに至ります。過去の栄光に縛られていた自分に気づき、自分のためでなく、家族や応援してくれる人々のために走ろうとすることで、モチベーションが再点火するまでのストーリーは、なかなか感動的です。

個人的にも、もともと山登りも好きなのでトレイルランも面白いかも?!と、そそられる1冊でもありました。

鏑木毅(かぶらき つよし)/日本のトレイルランナーの第一人者。2009年世界最高峰のウルトラトレイルレース「ウルトラトレイル・デュ・モンブラン(通称UTMB、走距離166km)」にて世界3位。同年、全米最高峰のトレイルレース「ウエスタンステイツ100マイルズ」で準優勝など、48歳となる現在も糖質制限を導入して世界レベルのトレイルランニングレースで常に上位入賞を果たしている。2011年に観光庁スポーツ観光マイスターに任命される。現在は競技者の傍ら、講演会、講習会、レースディレクターなど国内のトレイルランニングの普及にも力を注ぐ。 主な著書は『極限のトレイルラン 』(新潮社)『鏑木 毅 トレイルランニングトレーニングBOOK』(日東書院)など。

「2018年 『プロトレイルランナーに学ぶ やり遂げる技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏑木毅の作品