大丈夫!子育て順調よ!―乳幼児から思春期の子をもつ親へ

• かもがわ出版

• 978-4-7803-0067-3 140p 2007・2・25 1刷

• 熊丸先生はわたしが通っていた学校の講師の先生でした。一番最初の講義で、大泣きしたことを覚えています。

子育てをしている人、保育者に限らずに、すべての人に読んで欲しい一冊です。
    いまで、これでいいんだなって、なんだか安心するし、気張らず頑張ろうって思える言葉たちが詰め込まれた素敵な一冊です。

• 3人の育児をしてますが、やはり最初の子、反抗期と思春期にもちょっぴり突入したのもあってか、つまづき答えが出ず、苦しい時がありました。
    そんな時、友人がこの本を薦めてくれました。
    熊丸先生の仰ることは今までの育児書にはないくらい、全てにおいて
    無駄なことはないし、母親の行動にしても子供たちの行動にしても
    優しく大丈夫だよ、順調だよ、と認めてくれてる内容でした。
    読み終わった瞬間、ふううっと気持ちが軽くなり、今まで何を真剣に悩んでたのか…と思わされるくらいでした。
    明確にこれが正しい!という答えは育児してる中で出ることって先ずないと思います。手探りで誰もが育児をしてるのでしょうから。
    それでも悩んだ時、辛い時、この本は確実に寄り添ってくれる内容だと
    思えました。

• 非常に読みやすく、でも、途中でホロッとくる。子育て全般に頑張っている保護者にぜひ一読してもらいたい一冊。勉強にもなるし、現状も認めてくれるし、励ましてもくれる。

• 2011年9月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 大丈夫!子育て順調よ!
    そのま~んまのことが,書かれています。
    育児書はこれ1冊あれば十分です(笑)

熊丸みつ子の作品

大丈夫!子育て順調よ!―乳幼児から思春期の子をもつ親へを本棚に登録しているひと