• メイツ出版

• 「人前で子供をけなす」「ハンカチを持たない」がグサッと来たw 人に褒められたとき、謙遜の意味で息子をけなしがちなの気を付けたい。ハンカチも、一緒に選んで楽しむと良いとあったのは参考になった。でもその2点以外はいまいち刺さらなかったので、★少な目

• どんな子育て本にも載っている当たり前のことしかない内容でした。

• 参考にしたい(私が子どもにやりそうな)こと
    ・ご機嫌とりをする
    甘やかすのは自分が楽したいからかも?子どもの要求に流されないよう時間割をイメージしてコントロールする。あとで、といったことは必ずフォローする。

・ダメ出しをする
    ダメでしょ」は不要な言葉

・まとわりつく子どもを無視する
    タイマーなど使ってうまくメリハリを

・子どもに恩を着せる
    自分の時間を取る

・パパを立てない
    子どもの前で父親に感謝を

・ウソを責め立てる
    ウソの背景にある子どものつまづきを探る

・悪口に同調する自分で解決に気付かせるべき。ふうん、そうなの、ぐらいで。

・ものやお金で釣る
    クセになってしまう

・おこづかいの使い方に口を出す
    小さな金額のうちに失敗させるべき

・人前で子どもをけなす
    むしろ褒める方が良い

・いいかげんな挨拶をする
    どうも〜などで済ませない

・「すみません」を連発する
    ありがとうの方が良い

・言い訳がましい
    だって…を口癖にしない

• 他の子育て本を参考にしてざっくりまとめただけなので、ある程度子育て本を読んでいる人には特に必要のない本。

• 読みやすかったのですが、あまり得るものがない本でした。また、「子どもの前でやてはいけないこと」と題してあったとはいえ、書かれたことはどれも常識の範囲で目新しいものがなく、また基本的に効果的と思える対処法がなかったです。

• 「ダメ」なことだけでなく、改善法も掲載されていて参考になりました。

プロフィール

三児の子育てに奮闘中の、ママ・コピーライター。出版系ママのネットワーク「子育て研究会ままーず」を通じ、多数の書籍を手がける。

ママが必ず知っておきたい! 子どもの前でやってはいけないこと55 (マミーズブック)のその他の作品

曽田照子の作品

くすのき しげの...