美しく咲かせる 鉢バラ 育て方のポイント (コツがわかる本!)

• メイツ出版

苗の正しい選び方から植え付け、剪定などのお手入れ、寄せ植えのアレンジ法まで。
鉢でもっと綺麗に咲かせる「コツ」をわかりやすくご紹介します。

◆◇◆ はじめに ◆◇◆

鉢バラを通じてバラのある暮らしを楽しむ

バラは昔から多くの人々に愛されている植物です。
優雅で気品のある花姿や趣のある樹形、芳しい香りが人々を引きつける力を持っているからでしょう。

「こまめな手入れが必要で、育てるのが難しそう」
バラはこうしたイメージをよくもたれます。
しかし、バラ栽培は計画を立て、その通りに進めるものではなく、
必要な時に必要なことを施せばよいのです。
もともと丈夫で強い性質の植物なので、適切に手をかけていればすぐに弱ることはありません。

これからバラ栽培をはじめてみようという人は、まずミニバラ(ミニチュアローズ)から育ててみるのはいかがですか。
ボリュームが小さいので扱いやすく、次々と花が咲くので嬉しくなって自然と手をかけたくなっていくでしょう。

本書では、手軽にはじめられる鉢バラの育て方やアレンジを紹介していきます。
鉢植えであれば小スペースに置くこともでき、場所の移動もスムーズにできます。
一つの鉢でコツをつかんだら、二つ目三つ目と違う品種で鉢を増やしてみるのもよいでしょう。

また、鉢植えの他の植物と合わせる寄せ植えという楽しみ方もできます。
本書のアレンジ例を参考に、オリジナルの寄せ植えにチャレンジしてみると、
さらにバラの世界を楽しむことができます。

バラを暮らしのなかに取り入れて、素敵なライフスタイルに変えていきましょう。

◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆

◎PART1 生活空間をバラで彩る
・ポイント01 鉢バラで彩りのあるライフスタイルを演出する

◎PART2 ミニバラから栽培をはじめよう
・ポイント02 バラ栽培のファーストステップはミニバラではじめよう
・ポイント03 茎や葉の状態をよく見て健康で丈夫な苗を選ぼう etc...

◎PART3 バラが元気に育つお手入れを知る
・ポイント06 必要に応じたお手入れで生長に適切な環境をつくる
・ポイント07 バラのライフスタイルを知り適切なケアをする etc...

◎PART4 寄せ植えでバラをアレンジする
・ポイント17 一つの鉢で複数の植物を楽しむ
・ポイント18 2種類のミニバラを一つの鉢に植えて楽しむ etc...

◎PART5 バラについての知識を深める
・ポイント23 バラ苗の種類を確認して購入の目安を決めよう
・ポイント24 樹形や咲き方の違いを知り好みの品種を見つけよう etc...

◎PART6 バラの品種や特性を知る
・ポイント29 品種のアウトラインを知りバラの特性を理解しよう
・ポイント30 バラからのメッセージを感じてもっと豊かなライフスタイルに!!

• 基本を抑えれたと思う。
    一冊で知りたいことが一通り載っていて、自分がバラとどう付き合っていきたいかをよく考えさせられた。

• 【KU】全部が全部ではないけど、写真が下手すぎる。肝心の部分が写ってなかったり、ボケてたり。寄せ植えも上手な人の本を読んでたせいか、いまいちに見えてね。

◎後藤 みどり(ゴトウ・ミドリ)山梨県笛吹市のバラ苗専門店「コマツガーデン」代表。NHK「趣味の園芸」にレギュラー出演するほか、『マイガーデン』『BISES』などの園芸雑誌でも、わかりやすくバラ栽培の方法を紹介。著書に『大地に薫るバラ』(草土出版)、『わたしのバラ庭づくり』(農文協)など。

「2023年 『新版 はじめてのバラづくり12か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤みどりの作品