茨城・栃木・群馬 ご朱印めぐり旅 乙女の寺社案内

• メイツ出版
  • / ISBN・EAN: 9784780419412

大人気シリーズ「ご朱印めぐり旅 乙女の寺社案内」の
『茨城・栃木・群馬』版!

★ お気に入りの御朱印帳に「一期一会」の出会いを刻みながら、
小さな幸せ集めにでかけてみませんか?

★ ほっこり笑顔やすてきな縁をもたらす、おみくじやお守り、小物たち。

★ 恋愛成就に仕事運、子宝・安産、家内安全・・・。
かわいい絵馬に願いを込めて。

★ 凛とした空気に癒されたあとは、
歴史文化や地元らしさを味わうぶらり歩き。

★ ご朱印のいただき方や参拝のルールなど、
寺社めぐりのあれこれも丁寧に解説します。

★ 掲載の寺社
大杉神社・潮音寺・一言主神社・大洗磯前神社・大谷寺
古峯神社・足柄織姫神社・鷲子山上神社・伊香保神社・水澤寺・雷電神社・赤城神社 ほか

御朱印を集めながら寺社をめぐることで得るものは人それぞれ。
寺社の歴史を知ることで、風景を眺めながら、
普段とは違うところに思いを馳せることができるのも魅力のひとつです。

ストレスの多い現実を離れ、癒しを求めることはもちろん、
女性の心をくすぐる、かわいらしいおみくじやお守りを身につけて願掛けをしつつ、
「女子力を高める」ということもあるのでしょうか。
また、写真とは違った思い出の重ねかたでもあるのだと思います。

御朱印はさまざまなデザインがあり、
墨色と朱色のコントラストが美しく、
書き方によって個性あふれる筆づかいなど、
アートとしての人気も高まっていますが、
御朱印は本来、参拝者が写経をお寺に納めた際にいただく印で、
スタンプラリーとは違います。

寺社の由来や歴史を知って、
境内のさまざまなものを見ながら、
御朱印と合わせて趣のある時間を過ごしていただきたいと思います。

また、参拝のマナーを身につけることで、
日々のふるまいや気持ちも、落ち着いてくるのではないでしょうか。
寺社の方々のお話しも、しっかりと心に刻まれて、
運も開けますように、本書を片手に、たくさんの寺社をめぐってみて下さい。

◆◇◆ 本書の掲載内容 ◆◇◆

☆ 寺社で頂ける御朱印を掲載しています。

☆ 主にお賽銭をしてお参りをする本堂や社殿を掲載しています。

☆ 境内の見どころや周辺の立ち寄りスポットを掲載しています。

☆ かわいいおみくじやお守りのほか、パワースポットなどもご紹介しています。

• 神社とお寺が混在して、掲載されているので、注意が必要。祭神などの表記などもなく、全体的に情報が足りないので、詳しい情報を求めている人には向かない。

• これもブームにあやかったお手軽企画でした。茨城・群馬・栃木の3県マップは掲載神社をプロットして欲しい。例えば、雷電神社の彫刻や貫前神社の下り参道などの特徴は見どころとして触れて欲しい。上毛三山では榛名神社が洩れていますね。期間限定朱印帳は発刊時点で期限が切れています。朱印の日付を見るとH29/10~30/1に集中していることがわかります。時間の猶予のない仕事ですね。

ジェイアクトの作品