茨城 ぶらり歴史探訪ルートガイド

• メイツ出版
  • / ISBN・EAN: 9784780419467

★ 県内の歴史をテーマに巡る充実の32コースを掲載!

★ 水戸徳川藩の足跡のほか、各時代の盛衰を物語る史跡や街並みに、信仰や文化、発展の歩みを紐解く。

◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆

☆県央エリア
*PICK UP いにしえのロマン感じる古墳とパワースポットを巡るコース
*01 水戸黄門さま・水戸徳川家に想いをはせながら歩く歴史ロード
*03 花と緑に囲まれて歩く水戸藩の歴史に接する思いが深まるコース
*07 大洗町の伝説にふれながら歴史をたどる海沿いのコース

☆県北エリア
*PICK UP 故人たちが想いを馳せた美しい海と、その地元の歴史に触れるコース
*08 海と山の美しい自然を背景に、江戸時代から明治維新の日立市の歴史をたどるコース
*11 那珂湊地区に点在する河口・海沿いの水戸藩ゆかりの史跡をめぐるコース
*14 「遊歩百選 歴史の里」 黄門さまが暮らした水戸徳川家ゆかりの城下町をめぐるコース

☆県南エリア
*PICK UP 平将門を感じながら、歴史ある街・取手をめぐるコース
*16 昭和初期のレトロな看板建築の町並みと5世紀の関東に想いを馳せる古墳めぐり
*18 筑波山参拝の門前町として栄えた江戸時代の面影を残す歴史の町をめぐるコース
*20 小町伝説の里や坂東三十三カ所霊場のひとつ清瀧寺をめぐるコース

☆県西エリア
*PICK UP 平将門終焉の地・坂東市をめぐるコース
*23 担ぐ神輿では日本一の大きさを誇る下館羽黒神社夏季祭典が行われる町
*25 伝統と歴史の町結城に残る昔ながらの町並み「見世蔵」をめぐるコース
*28 江戸時代には譜代大名の城下町、日光街道の宿場町として栄えた茨城の小京都
・・・など全8コース

※本書は2012年発行の『茨城 歴史探訪ウォーキング』を元に
加筆・修正を行っています。

• 血盟団事件の井上日召ゆかりの護国寺を大洗のルートから無視しているのは、やはり負の歴史として憚られるからなのだろうか。昭和史ファンとしてはかなり重要な史跡ではあるが。このシリーズは全体的に情報量が少なく物足りなさはあるのだが、事前の予習として全体像を確認する分には悪くはない。

• 年度を通して水戸の事業所に出向く仕事の打診があったので、この機会にと、茨城県の観光スポットや寺社をチェックする。印象の薄い県でしたが、平将門や坂東武者ゆかりの地が多く、中世史に目を向けるきっかけなりそうでした。

ジェイアクトの作品