石塚さん、書店営業にきました。

• ポット出版

書店と出版社は、いつもすれ違い…。どうすればお互い気持ちよく仕事ができるのか?

書店営業がうまくいかない、営業のやり方が想像もつかない、という方々へ、元書店員・石塚さんが書店員の視点から「どうすればいいの?」を解決するヒントをお教えします。

大上段に構えた提言ではなく、書店と出版社が「本を売る」ために実践すべきことはなんなのか。書店営業の方のみならず、編集など出版業界の方、出版業界を目指している方にも読んでほしい1冊です。

【電子書籍】

●『石塚さん、書店営業に来ました。』は電子版(価格:1,100円+税)もあります。以下のサイトでご購入いただけます。

• 書店員の側から書店営業について、有益な情報が書いてあって良かった。

• 「本を売る」視点でのアドバイス。書店員の視点と営業の視点。
    共通の目的は「客に買ってもらうこと」
    ベストセラーは「土嚢(どのう)」である、というのは納得!

• 具体的で、いろいろ参考になったけど、なんか何もしてないのに怒られてるような気持ちになってへこんだwとにかく否定的なんだもん。あと比喩がいまいち。

• 080314読了

石塚昭生(いしづか・あきお)

1958年生まれ。出版・書店コンサルタント。有限会社スタジオ・ポットSD役員。
書店店長、資産用ダイヤモンド販売などの経験を生かし、
フリーランスで書店に関する提案・コーチング・研修に携わる。
スタジオ・ポットSDでは出版サイトの設計・リニューアルの他、
出版社団体「版元ドットコム」サイトの管理・運営なども手がけている。
また、個人サイトでは、書店営業のヒントや出版業界についての様々な提言を公開し、
自由参加の情報交換・討論の場として「INC総会」を毎月主催している。

IKIMONO net club●http://www.ikimono.org/
スタジオ・ポットSD●http://sd.pot.co.jp/

「2008年 『石塚さん、書店営業にきました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石塚昭生の作品

ジュンク堂書店新...
池井戸 潤
朝井リョウ
本屋図鑑編集部
田口 久美子
三浦 しをん
ヴィクトール・E...