アイドルのいる暮らし

• ポット出版
  • / ISBN・EAN: 9784780801972

• 2月のアメリカヒューストンにおけるアニメマツリでのモーニング娘。16のライブがyoutubeに速攻でUPされていましたが、その映像でメンバーカラーに合わせたサイリウムを振っている観客の後ろ姿を見ているとアメリカにおいても「アイドルのいる暮らし」が拡がっていることを実感します。「アイドルのいる暮らし」が本書でも繰り返し取り上げられる「アイドルとの距離感」だとすれば海外のオタク達はどんな距離感を楽しんでいるんだろう?「アイドルのいる暮らし」は決して「コンテンツを楽しむ暮らし」じゃないことを知りました。

• アイドルのおいかけは聞いてたけど、
    握手会も聞いてたけど、
    けっこうディープな世界だと言うことがわかりました。

ちょっとおもしろかったかな。

• 10人のエリートオタク。アイドルオタのなかで、クリエイティブな才能を持つひと握りの人。一人目のインタビューはリスペクトもあったが、他9人はまったく理解できないわ、すまん、キモって、思っちゃった。

1976年、東京生まれ。編集者、ライター、コラムニスト。
「サポティスタ」http://www.supportista.jp/ 編集者。
「サッカーキング」http://www.soccer-king.jp/ プロデューサー。
埼玉県主催「メディア/アイドルミュージアム」アドバイザー。
Twitter: https://twitter.com/supportista
著作
『タレコミW杯ー記者席からは伝えられなかった“もうひとつのワールドカップ”』(サポティスタ編、2002年、流星社)
『ジーコジャパンの楽しみ方』(サポティスタ編、2003年、流星社)
『サッカー馬鹿につけるクスリ』(サポティスタ著、2007年、駒草出版)
『日本サッカーが世界で勝てない本当の理由』(2010年、マイコミ新書)
『主審告白』(構成。家本政明著、2010年、東邦出版)
『グループアイドル進化論ー「アイドル戦国時代」がやってきた!』(岡島紳士と共著、2011年、マイコミ新書)

「2013年 『アイドルのいる暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田康宏の作品