• ポット出版

『IDOL DANCE!!!』(2012年12月刊)に続く振付師・竹中夏海の単行本第2弾。
「戦う変身ヒロイン」をキーワードに、女の子アイドルに惹かれる女性が増えるワケを読み解く1冊です。

最近増えてきている女性の女性アイドルファンは、同性のアイドルのどこに惹かれているのでしょうか。

第1部では女性が女の子アイドルに惹かれる理由を、戦う変身ヒロインをヒントに分析。これからのアイドルの可能性を探ります。

第2部では「実践編」として、アイドルのさまざまな楽しみ方を紹介。KSDD界のなでしこJAPANこと「なでksジャパン」(二宮なゆみ+竹中夏海+小口桃子+日笠麗奈)による現場レポート、夢みるアドレセンスの女性向けイベントの作り方解説、大森靖子+日笠麗奈+児玉雨子+竹中夏海の4人による妄想アイドルトーク、小出祐介+ヒャダイン+竹中夏海が語る鼎談を収録しました。

表紙には、ミスiD2014グランプリの蒼波純を起用しています。

・生年月日
AB型
・趣味
大江戸線の駅巡り

・公式ブログ
「チロリアンぶろぐ」http://ameblo.jp/takenakanaketa/
・公式Twitter
@723takenaka
・プロフィール画像

PASSPO☆、アップアップガールズ(仮)、夢みるアドレセンスなどの振付を担当。竹書房「トップエール」にて「竹中夏海先生の踊る!アイドルソング時評」、白夜書房「月刊オーディション」にて「舞姫手帖」を連載中。著書に『IDOL DANCE!!!〜歌って踊るカワイイ女の子がいる限り、世界は楽しい〜』(ポット出版、2012年)がある。

「2015年 『アイドル=ヒロイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アイドル=ヒロイン: 歌って踊る戦う女の子がいる限り、世界は美しいのその他の作品

アイドル=ヒロイン Kindle版 アイドル=ヒロイン 竹中夏海

竹中夏海の作品