すいすい♪簿記 マンガみてGO! 日商3級【第2版】

• ネットスクール

• 入門として、概念をつかむにはもってこいです。版が古いので、改訂版がでると良いです。

• 簿記3級を勉強したのが25年前なので、復習のために読んだ。

• ■書名

書名:すいすい♪簿記 マンガみてGO! 日商3級【第2版】
    著者:福島 三千代

■概要

マンガで“すいすい"理解できる

本書は、文章だけではイメージしづらい簿記の取引を、マンガと話
    しことば(講義調)のわかりやすい説明により、短時間ですいすい知
    識を身につけることができるテキストです。

STEP1 マンガを「ぱっと」見る
    STEP2 イメージが「ぽんと」浮かぶ
    STEP3 テキストが「ぐんぐん」読める

だから「すいすい」身につくのです。

この本はこんな方にピッタリです。
    ・ちょっと簿記でもやってみようかなと思った人
    ・簿記3級に効率的にはやく合格したい人
    ・マンガを読むのが好きな人

肩ひじ張らずに、気軽に読んで、簿記の知識を「すいすい」身につけましょう。
    (From amazon)

■感想

簿記を受験する気だったので読んだ本です。
    残念ながら、他の勉強をする必要が出てきてしまったため、受験は
    しません。

結論は、物凄く中途半端な本となります。
    この本は、簿記3級を独学で受験する人には良いかもしれませんが、
    最後の方が物凄く雑です。
    最後の方が難しいはずなのに、なぜ、そんなに雑何だ?と思わず
    にはいられないぐらい、雑です。

まあ、結局、これで分からなければ参考書買ってねというための本
    と考えれば、セコイ商売しているな~と思います。

簿記の概要についてつかみたいのであれば、この本では無く、別の
    本をオススメしますね。

で、受験勉強には、専用の参考書と問題集を買えばよいと思います。

• 簿記の勉強のために購入しましたが、内容が読み易いように工夫されているので非常に良いです。さらっと読んだだけですが、簿記の全体像が理解できたように感じます。完全に独学で挑戦するのであれば、結構オススメの一冊だと思います。ただ、問題を解きこんでいるわけではないので、本格的な勉強というよりは、導入の段階で一度軽く読んでみるくらいのレベルにとどまっています。次は、対応した問題集を購入して、本書を見ながら解いていきたいと思います。

• 勝間塾生で「みんなで簿記3級をとろう!」という宿題が出たので、これと問題集を買って勉強中です。

マンガ付でとっても気楽に読めて、分かりやすく、そしてかなりすんなり頭に入ってくる、気がしてます(幻かも?)。

分かりやすいのは確かです。

今まで未知のものであった「簿記」が身近に感じられる、入門書としてお勧めです。

福島三千代の作品