わが闘争 (まんがで読破)

• イースト・プレス

• ヒトラーの生い立ちから始まっており、かくて我が闘争は生まれたり、と言った内容で『我が闘争』についてはあまり触れられていません。
    漫画でサクッと理解しようとした人にはあちゃーですが、経緯はこれこれしかじかだからこれからアタックしてみようぜ!という前向きな解釈もできます。

• lacuoさん
      うんうん、確かに。
      この題名でありながら『我が闘争』にあまり触れていないというのは、看板に偽りあり、ですね。
      うんうん、確かに。
      2018/07/04
    • 夜型読書人さん
      けっこう、まんがで読んじゃうシリーズは、作者のことしか書いてないことが多いですね。。
      2018/07/16
  • 文庫版はぶあつくて読むのに時間がかかりそうなので、まず漫画版で全容をつかんでからとおもい、購入。
    この漫画は30分ほどで読め、ヒトラーの政治人生の前半の紹介をおもに行っている。
    内容はおそらく文庫版と大きく異なっているであろう。政治的思想を漫画でつたえることはかなり困難だからである。
    しかしながら漫画という親しみやすい媒体で難解な書物を一般の人にもわかりやすく紹介したという意味では成功していると思う。

• 原著は持っているが、まだ読んでいない。これをきっかけに読んでみよう。

• 総統=フューラー ユダヤ人は金貸しによる利息で生んだ資本を投資して工場の大部分を所有し… オーストリアはセルビアに宣戦布告した ナチス党 本能に訴えかけるような…我々の闘争を示すシンボルを ハーケン・クロイツはアーリア人の象徴… ハイパーイフフレ 最早紙幣の価値は失われマルクは紙屑同然となった ミュンヘン一揆 ヴェルサイユ条約に卑劣にも調印し戦争を終結させた 法廷でのヒトラーの演説は国民に共感を齎した 聴衆 回顧録 口述筆記 敵が我々を倒すか我々が敵を倒すかだ‼︎ 世界恐慌 委譲 主導者兼首相 隔離 ユダヤ人絶滅計画(ホロコースト) アウシュビッツ こうしてヒトラーは人間の姿をした悪魔となった

• ヒトラーがこれほどまで反ユダヤ主義になった過程を、もっと詳しく知りたいと思った。そして今の日本の状況は、少しずつナチスに近づいている気がする……

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    このシリーズお約束の勝手に伝記を足しているのかと思ったら、ヒトラーは自分で自分の自伝を書いていたのね。
    ドイツでは、まだ発禁処分になっているということですが、歴史を学ぶのは、同じ過ちを繰り返さないためです。この各国が右翼化してナショナリズムが高まってきている今だからこそ、行き過ぎるとどんな失敗が待っているかを気づく材料にしてもらいたいと思います。

• 文字だと読みにくそういだから、マンガで読んでみた。

ヒトラーは、思想はおかしかったけど、すごく能力のある人だよね。

• これもやはり自伝的構成となっているようで、批判が多い。
    又彼の思想をこの一冊で表現しようとするのは、やはり無理があったのではということか。
    しかし、時代に翻弄されながらも、一時代を駆け抜けていくヒトラーの一端は紹介できていると思う。

• ヒットラーによるクーデターに至るまでに注力している。
    まあ、口述筆記以前がメインなのは当然か。

• レビュー省略

わが闘争 (まんがで読破)のその他の作品

ヒトラーの作品

ドストエフスキー
シェイクスピア
バラエティアート...
堀江 貴文
村上 春樹
デール カーネギ...

わが闘争 (まんがで読破)を本棚に登録しているひと