青山のトップスタイリストが教える巻き髪講座 かんたん! 誰でもすぐできる!

• イースト・プレス

• 中高生が読むかんじの本という感じ。

基本的なことや、わすれていたことが書かれている。

それぞれ髪質があるためスプレーや、クリームなどのセットの仕方はコレ!と言ったものがないので、まぁ、そうだよね、、みたいな感じ。

参考に1番なったのと大切なのは熱を与えたあとに手のひらに乗せてクールにさせることで、やるのとやらないの違いがきちんとわかったので納得。

冷やしたほうがよいと言われてもきちんとした比較的がなかったので忘れがちでした。よかった。

でもそれ以外は流行りの巻き方もあるので新しい雑誌の巻き方を見ていたほうが良いと思う。
    新しい巻き方は大切だとおもう。

• これまでは自己流で巻いていましたが、ちゃんと学びたくなったのでこの本を購入しました。写真つきで大変分かりやすいです。ブロッキングも簡単。巻き髪を長持ちさせるコツやくせ毛の対処方法も分かりました。シャンプーの成分はいままで意識していなかったので驚き。そしてなにより著者の心意気がいい。「身につくのに何年もかかる技術だからこそ、プロの美容師が一般の女の子に分かりやすく公開するべき」なんて、素敵ですー。ありがとうございます。

• 手に入れたばかりのコテ(ヘアアイロン)を早く上手く巻き髪が出来るようにプレゼントで頂いた本。

コテの使い方はもちろん、髪の基礎知識もわかりやすく簡潔に書かれているので、こうしたら良い、これはNG、ということも理解しやすい。

美しく健康な髪を保ちつつ、色んなヘアスタイルを更に楽しめるようになりそうでわくわく☆

佐藤公徳の作品