七田式フィンランド・メソッドで「仕事脳」が強くなる本―知的生産力を鍛える5つのトレーニング (East Press Business)

• イースト・プレス

• カラオケカスゾの視点を与えることで、作文がかけるようになるかもしれない。
    やってみたい実践の一つ。

• 発想力、論理力、表現力、批判的思考力、コミュニケーション力

• フィンランド・メソッドにひかれ読んだ。むずかしい話ではないのに、自分が受けてきた教育とはかけ離れていると思った。答えに正解はないということと、感じることの大切さを学んだ。

• 【No.62】読了。

• 09/06/09読了

• 2009.8.25読了 フィンランド・メソッドなる学力テスト世界一の学習法が、ビジネスに即効性のあるトレーニング法に通ずると説く。一言で言えば、「覚えて記憶するだけでは通用せず、柔軟性のある発想や考え方が必要不可欠」ということ。そのためには、発想力・論理力・表現力・批判的思考力・コミュニケーション力を身につけて、「自分で考える力」を育てていく。

七田眞 1929年7月28日生まれ、島根県出身。米国ニューポート大学日本校・教育学部教授。教育学博士。日本文化振興会副会長。七田チャイルドアカデミー校長。しちだ・教育研究所会長。1997年、社会文化功労賞受賞、世界学術文化審議会より七田式右脳開発法を最優秀理論と認める最高功労賞を受賞。また国際学士院の世界知的財産登録協議会より、世界平和功労賞大騎士勲章を受章。2003年、知的財産の振興に尽くした功績に対し、東久邇宮記念賞を受賞。現在、七田式幼児教育を実践している教室は全国で450以上に広がり、アメリカ、韓国、台湾、シンガポール、マレーシア、タイにも七田式教育論が広がっている。著書に「奇跡の『右脳』革命」(三笠書房)、「わが子を天才児に育てる!」(KKロングセラーズ)など多数がある。

「2013年 『「魂」の人生学 学び、愛し、育てた七田眞の伝言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七田眞の作品

トルステン・ハー...
ロンダ・バーン
小山 龍介