マクベス (まんがで読破)

• イースト・プレス

• まさしく「悪魔=試す人」の物語。といっても奥さんが背中押しすぎかな。

• 15分で読める。

• レビュー省略

• 魔女に予言を与えられたマクベスが、仕えていた王を殺し自ら王となる。その後も予言を信じるあまりに、死してしまう。
    自らの野心に甘い囁きがあったことで、身を滅ぼす話。

• 反乱軍との戦いに勝利したマクベスとバンクォーは、帰路の途中に出会った3人の魔女に謎めいた予言を告げられる。その予言によりマクベスの運命の歯車は狂い始め、彼に生まれた小さな野心は妻の後押しも加わり、やがては国中を巻き込む悲劇を生み出すことになる…。シェイクスピア四大悲劇のひとつを漫画化。

スコットランドの将軍マクベスは、
    戦功により、ダンカン国王から
    コーダー領主の地位を授けられる。

が、荒野で出会った3人の魔女の
    「万歳、マクベス、いずれは王になる
    お方」という予言と、マクベス夫人の
    叱咤激励に導かれ、ダンカン王暗殺を
    計画・実行する。

スコットランドの武将マクベスは、魔女の予言と、妻にそそのかされ、ダンカン王を殺し、同じ武将のバンクォーも殺し、王と名乗るが、後悔、疑心暗鬼に陥り、やがてダンカン王の子に殺される。

• 4大悲劇の一つ。運命が一度狂いだすと、一気に転げ落ちていく様子は、人間の弱さを見事に表しているといえる。

シェイクスピアの作品