内藤忍式10万円から始める「お金の育て方」講座

著者 : 内藤忍
  • イースト・プレス (2009年9月28日発売)

内藤忍式10万円から始める「お金の育て方」講座の感想・レビュー・書評

• 初心者向けによい。

• 初心者向け。著者の他の本を読む前に予習で読めば丁度良いかも。

• 超入門用

• 投資は目的ではなく、目標達成のための手段であるという考えの元、
    長期分散投資による、長いスパンでみたリターンを目指す事を勧めている。

最近投資を始めた自分にとって、「何を買うか」より「どんな配分にするか」というのはまさにその通りだと思えた。
    また、具体的な商品の説明と資産運用の例が解説されており、とても分かりやすかった。

• この本に出会い、自分なりにアセットアロケーションを考え、分散投資するようになってから、少しずつ投資結果が良くなってきました。
    投資を始める際には必ず読んでほしい1冊です。

• 人生設計には必要な内容だと思う。

• 2010.2.21

今年はお金コンシャス(?)になる!!ということで、またもや内藤さんの本を。『内藤忍式 10万円から始める「お金の育て方」講座』です。
    内藤さんの本を読むのはもう3冊目だか4冊目なんで、だいたい覚えました(笑)
    長期投資、分散投資、ノーロードのインデックスの投資信託、年に4回の見直し、ですね。

この本は具体的なのがよかった。よく見るETFというのは、株式と投資信託の「いいとこどり」商品なんですって。
    メリットは信託報酬が安いこと、デメリットは定額積立ができないことと、売買手数料がかかること。
    なので、投資信託を毎月1万円ずつ積み立てていって、積立金額がまとまったら売却してその資金でETFを買うというのをすすめられています。なるほどー。

• 初心者にわかりやすく、基本が簡単丁寧。

内藤忍の作品

ロバート キヨサ...
竹内 謙礼 青木...
大前 研一

内藤忍式10万円から始める「お金の育て方」講座はこんな本です