古事記 (まんがで読破)

• イースト・プレス

• 物語をなぞるだけでなく、古事記に対する解説も含まれているので、分かりやすかった。

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    神話を交え、日本の国づくりの歴史を伝える古事記。学生のグループが古典文学の口語訳の課題レポートに向けて読み解くという体で漫画化。神話の裏に隠される比喩のメッセージもしっかり読み解けよという教えも挟まれる。
    イザナギ、イザナミの話はこの前読んだ性食考でも出てきたなとか、ウミサチヒコ、ヤマサチヒコの話は、この前東博で見た仁和寺展で絵巻物で見たなとか、出てくる話は、どこかで聞いたことがあるのが多かったですね。

• 授業で古事記の話しようとしたらどうしても画が欲しくなり、大雑把な理解のもと、自分も確認ができれば程度のつもりで読んでみた。
    やはり絵がついて、当時の人々がこういう感じで表現したかったんだろうなぁという雰囲気を、想像で補ってくれている分、いきなり原作読むよりはよっぽどとっつきはいいような気もするけど、
    初学者向けかと言われると微妙なところ。
    全てがマンガ化されてるわけではないし、かなり強めの独自解釈が加えられてたり、微妙に表現が違ったりする部分があるので、
    私みたいに原作を何となく知っているか、別に勉強するわけじゃないけど面白半分で読んでみたい、程度ならいいと思う。
    職業柄か、(一応)一文学士としてか、日本神話はもっと広く読まれてほしいなぁ。自分も、日本人の文化・思想のルーツが見えるから、ちゃんと原作で読破したい。とりあえず次は「ぼおるぺん古事記」。笑

• 困った。
    ほとんど内容が分からない、、、
    漫画なのに登場人物の判別がつかず、またカタカナ表記の名前が頭に入ってこない。

• 古事記の概要をざっくり知りたいと思うときには、結構良いと思う。

• わかりやすい

• もはや教育の現場から姿を消した「神話」。なぜ神話が存在し、人々は神を崇めるのか?古来より人々は歴史を神話に例えて語り継いできた。それを日本で初めて文字として書き記したのが文官・太安万侶である。有史以来、長い日本の歴史を紐解くべく、数世紀にわたる編纂を経て伝えられてきた日本最古の歴史書のひとつを漫画化。

• KUにて。単に古事記の内容をマンガ化しただけでなく、古事記が意味している(と思われる)意味をも解説しているのがとても親切でよかった。絵柄もきれいで、女の子がかわいい。「日本という国はまだ完成していない」というところがとくに「なるほどなぁ」と感じた。

• もはや教育の現場から姿を消した「神話」。
    なぜ神話が存在し、人々は神を崇めるのか?
    古来より人々は歴史を神話に例えて語り継いできた。

日本現存最古の歴史書,文学書。3巻。
    序 (上表文) によれば,天武天皇の命によって
    稗田阿礼 (ひえだのあれ) が「誦 (しょう) 習」していた『帝紀』『旧辞』を,
    元明天皇の命によって太安麻呂 (おおのやすまろ) が「撰録」し和銅5 (712) 年献上したものである。

『古事記』と『日本書紀』に描かれる神話は、
    大きな話の流れが同じであることから、
    「記紀神話」とも呼ばれていますが、
    細部を比較すると、両者には大きく異なる部分があります。

これは『古事記』と『日本書紀』では
    編纂する方針が異なっているためで、

『古事記』は、天皇の国土の支配や皇位継承の
    正当性を国内に示す目的で、

『日本書紀』は、唐(とう)や新羅(しらぎ)などの
    東アジアに通用する正史を編纂する目的で
    編纂されたとする説が一般的です。

• レビュー省略

古事記 (まんがで読破)のその他の作品

古事記 ─まんがで読破─ Kindle版 古事記 ─まんがで読破─ バラエティアートワークス

バラエティアートワークスの作品

ドストエフスキー
シェイクスピア
バラエティアート...

古事記 (まんがで読破)を本棚に登録しているひと