~自分って、いったい何なんだろう?!~ 「自分らしさ」をうまく生かして成功する法 (East Press Business)

• イースト・プレス

• 変化したいなぁという気持ちは常にあり、漠然としたまま選んだ本。なので感想も漠然としてる(汗)どうなりたいかとかハッキリさせて読むべきなのかな?ま、それが一番難しいのだけれど。

• 本当にやりたいこと、求めていることを探して
    この手の本をたくさん読んでいますが、
    今回も進歩せず。。
    チェックリストをきちんとやればいいのかな~。。。

• 齋藤さんの訳書を見つけたので読んでみました。
    とてもよみやすく、すぐに読めました(^^)

感銘を受けたポイント、言葉7つ。
    ①人生を変える「4つの質問」
    1.「自分は、いったい何者なのか、何を求めているのか?」
    2.「自分はどこにいるのか、なぜそこにいるのか?」
    3.「自分は何をするのか、それをどのようにするのか?」
    4.「自分の協力者は誰なのか、彼らはどのように協力してくれるのか?」

②身体障害などを持つ人の方が、大多数の人よりわずかに高い幸福感→
    経済的に安定しているからではなく、生きていることに対して抱く感謝の念が大きいから

③自分自身に真実を語ること

④スイートスポットの大きさと満足度は比例
    自分の才能を使い、かつ情熱を燃やし、かつ義務を果たす活動や仕事に
    かかわっているとき、人は自分のスイートスポットで生きている
    ※スイートスポット・・・「長所」「情熱」「義務」の3つの円が重なるところ

⑤自分の「視野」を広げる4つのレンズ
    1.自分を見る人の目
    2.人からこう見られたいという思い
    3.自分自身に対する目
    4.「真の自己」
    誠実な人生を生きる秘訣は、この4つのレンズを調和させること!
    大切なのは完璧になることではなく、正直になること☆

⑥簡単な約束を守る+相手を傷つけない=信頼

⑦幸福は「小さな集積」の結果
    すべての達成を楽しもう

• ■マインド
    ①成功に必要なのは欲望の集中化
    ②明日の幸せは今日選択する結果
    ③4つの質問が人生を変える。 1、自分はいったい何者なのか、何を求めているのか? 2.自分はどこにいるのか、なぜそこにいるのか? 3.自分は何をするのか、それをどのようにするのか? 4.自分の協力者は誰なのか、彼らはどのように協力してくれるのか?
    ④自分がどこへむかっているのかわかっていなければ、目的地にたどり着けるはずがない。
    ⑤人のせいにしないと人生は変わる
    ⑥自分で自分の時間の予定を立てなければ、誰かに決められてしまいます。
    ⑦否定するより、受け入れるほうがはるかに生産的
    ⑧人は繰り返すことで何かになる。つまり、すばらしいのは、行いではなく習慣だ。
    ⑨これ以上選択肢がないという思い込みは、成長に終止符を打ってしまう。逆に、必ず何とかなるという選択肢は、ありとあらゆる知恵を総動員し、必ず出口の明かりを見出す。