般若心経 (まんがで読破)

• イースト・プレス

仏教のなかでも重要な「空」の思想をわずか262文字の中に凝縮した経典『般若心経』。その教え一つひとつには迷い苦しむ人々を救いたいという願いが込められていた。無心になり己を捨てることで見えてくる本当の幸せとは…?8万4000の法とも言われる大乗仏教の教えを凝縮し、大衆を悟りへと導く仏教経典を漫画化。

• まんがで読破を読破するシリーズ。読んだ順序は少し間に他のシリーズが挟まったけど、スッタニパータと同じ月に発行された仏教シリーズ。
    般若心経262字を修行する小坊主の学びとともに描く。
    真髄と言われる「空」やその根底にある釈迦の教え。
    うちの近所では法事や仏事では必ずクライマックスで般若心経が出てくるけど、なぜかここだけみんなで唱和する。簡単で有名だからくらいに思っていたけれど、これ自体も真言で心を籠めて唱えるものだって書いてあったので、腹落ち。

• 良書!/ 262文字で、★「空」の思想を集約した般若心経。大事な真言・マントラの意味を理解しながら、★「六波羅蜜を修業」=布施・持戒・忍辱・精進・禅定・智慧=★般若するコトは如何なる事か解った!/★五蘊、色・受・相・行・識と四苦八苦は、空である。何時までも苦しみ・悲しんでいると、★その拘りが苦しみに。故に、★「度一切苦厄」、拘りを捨てよ/「空」は、★私が思うに、「有」=煩悩・執着=★12縁起が無い状態=中道を悟るコト。/般若波羅蜜多事照見五蘊皆空度一切苦厄…不増不滅是故空中無色無受想行識、★此処まで心経を理解できた!

• 般若経600巻を短くしたものが般若心経262文字にしたのは初めて知った。
    すべてのものを空と例えることができたら苦しみから逃れるとあるが、そんな簡単なものではない。

• 難解かなと思いきや、意外とスッキリ。
    煩悩を絶つ事の難しさは想像以上かも。でも、仏教の教えを知る事によって、物の見方が変化しつつあるかな。

般若心経を読み解くには手軽でいい。

• おすすめ度:75点

主人公が寺で修行をしている姿を、天上から菩薩とお釈迦様の弟子が見守るという設定はとてもよい。
    「空」の概念などはとても難解だ。

• たった262文字に集約された、仏教の教えを、子どもの僧の修行という形で見せる。
    他の一神教系の宗教に比べると、仏教がなじむのは、それが日本人の考え方の基盤になっているからであろう。

• 毎日、般若心経をあげていますが、
    このまんがシリーズは本当に難しいお経を分かりやすく、物語にして説明してくれています。
    すべては空であること、とらわれのない心に生きること。
    そして、相互に支え合う慈悲。
    仏はわたしたちの中にいるということ。
    これからも心をこめて、仏道修行に励みたい。
    合掌。

• 仏教大教えは「空」がすべてで、そのために理解するのが難しいのですが、小坊主カンタ君との生活する上で、どうゆう風に「空」と捉えたらいいか書かれていてわかり易かったです。

•  今まで、敬遠しがちだった釈迦の教えについて、触れてみました。お経が短に感じられる気がします。

• 般若心経になんとなく興味はあるが、何か本を買って(または借りて)まで意味を知りたい、という段階までは来ていない人にお勧め。

般若心経 (まんがで読破)のその他の作品

般若心経 ─まんがで読破─ Kindle版 般若心経 ─まんがで読破─ バラエティアートワークス

バラエティアートワークスの作品

般若心経 (まんがで読破)を本棚に登録しているひと