世界最後の日々 (CUE COMICS)

• イースト・プレス

「でも、もうすぐ死ぬよな俺たち」 この十余年に描かれた膨大な作品群から、もっとも重要な短編を作者自らセレクト。 書下ろしの解題では、創作の秘密や自身のルーツがはじめて明かされる。 『明日また電話するよ』、『夕方のおともだち』に続く自選集3部作、完結編。  完結記念特別企画 山本直樹・父娘インタビュー 「娘から父へ、今いちばん聞きたいこと」収録

• よくわからんエロ。

• 鈴木成一さんの装幀と、タイトルの謎めいた感じに興味が湧いて読み切った。
    きっかけは『鈴木成一デザインの手本』

これって、エロ漫画?というより、性行為漫画とか言ったほうがしっくりくるかな。性行為の外見のインパクトを見て、目の刺激を得られる漫画、という感じがした。それと、妙な悲壮感がいちいち新鮮だった。
     エロ漫画にも、山本直樹さんにも詳しくないから、何を言っても浅い感想にしかならないが、この独特の雰囲気が結構気に入ってしまいそう。
     とはいえ友人の前で「僕もエロ漫画読んだことあるんだ」なんていうと、盛大に誤解を生んで面倒だ。いや「エロ」が嫌いというわけではないのだが、「スケベ」というわけではないんだよなあ。うまくいえなくて都合が悪い。

• <内容紹介>
    無限の邂逅―著者自身が認める、ベストワークス。
    山本直樹の精髄が凝縮された、異彩の書。

• 自選短編集の第3部(第2部は買い忘れた)。ちょっと長めの中編の表題作が入っていたりと、作品の幅は広い。また、とらえどころのない終わり方をする作品は少ないので読みやすさは高い 。でも、やはりとらえどころのなさが山本直樹の良さという感じもするので、第1部の「明日また電話するよ」のほうが山本直樹らしさが出ていて好きだ。

• 佐々木文庫より。まさかの巻末の父娘インタビュー。すっごいな、これ。と思って、本編よりも見てしまった。(11/5/2)

• 昔、読んだ時は、かなり、良かったが、今、読んでみると
    それほどではなかったと思う。山本直樹の作品は、他は、今回は、入っていなかったが、

• 山本直樹先生の傑作短編を集めた傑作集。
    読後感がすばらしい。
    なんとも言えない感覚に陥ります。
    人を選ぶのでハマればズブズブ間違いなしです。

• どこをひらいてもエロ漫画やないか!(ほめています)

• 山本直樹さんてア、ナルが好きなんですかねえ(笑)
    女の子が可愛い。

• 2010/12/6購入
    2010/12/18読了

カルフォルニア大学サンタバーバラ校助教授
専攻=映画理論・日本映画
Dialectics without Synthesis: Realism and Japanese Film Theory in a Global Frame, University of California Press, 2020, “Eye of the Machine: Itagaki Takao and Debates on New Realism in 1920s Japan,” Framework 56, no. 2 (Fall 2015).

「2019年 『転形期のメディオロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本直樹の作品