• イースト・プレス

挑発か、無防備か-少年の視点で切り取られた、少女に対する戸惑いと妄想。思春期の原風景としての"スクールガール・コンプレックス"。

• そそられます!

• これをだたのエロというのか?甘酸っぱい思春期を回想させる心の奥を覗かれたような写真集。笑

• 結構前に話題になっていた写真集。
    ニッチそうで実はかなりのニーズがあるんじゃないかと思うジャンル。
    はまってしまったら大変そうだなー、と他人事として見れたけど。

• オフィス樋口Booksの記事と重複しています。記事のアドレスは次の通りです。

鉄道と学校帰りの女子高生の写真を撮ったことを思い出しながら、この写真集を見ていました。

• 実にいいと思います。

• 中途半端な妄想と、やや病的チックなフェチシズムな写真が多い。
    女の子の顔を撮さないコンセプトは非常に素晴らしいだけに、残念に感じてしまった。
    エロいようでエロくないを目的としているなら、思春期の時に感じた、一瞬ドキッとさせられた女の子達の自然なエロスとノスタルジックなものをもっと載せて欲しかったなぁ。

• 自然さが足りなかったかなあ…あまりぐっとくるものはなかった

• 2013年8月17日公開
    女子高生をテーマにした写真集「スクールガールズ・コンプレックス」をモチーフに、少女の禁断の恋をみずみずしく描く青春作。

• 言わずと知れた女学生写真集の先駆けにして決定版。ドキッとさせられる一瞬を切り取った、エロいけどエロすぎない、どうしても中も開いて見たくなってしまう妖しい魅力のこの美しい表紙。おそらく非常に表紙買いの多いと思われる本。

• 勢いで買ったけど後悔
    エロくも思えないし、おもしろいとも思えない
    なんか、もっと露骨にするかはっちゃけるかしてくれた方が俺には合ってると思った

1978年、愛知県名古屋市出身。筑波大学人間学類(心理学専攻)を卒業後、写真家として活動。2007年、『キヤノン写真新世紀』優秀賞受賞。著書に『SCHOOLGIRL COMPLEX』『吉高由里子 UWAKI』『ガールズフォトの撮り方』『JK POSE MANIACS』『むすめと!ソラリーマン』『パイニャン』『「写真で食べていく」ための全力授業』『クリエイターのためのセルフブランディング全力授業』ほか多数。オリエンタルラジオ、生駒里奈などの写真集も手がける。サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。 http://yukiao.jp

「2018年 『祭りの少女』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXのその他の作品

青山裕企の作品

三島 由紀夫
相田 裕
村上 春樹
谷 郁雄
有川 浩

スクールガール・コンプレックス SCHOOLGIRL COMPLEXを本棚に登録しているひと