ネコナ・デール船長 (こどもプレス)

• イースト・プレス

• 猫好きにはたまらないタイトル。
    船長は猫の毛並みをなでると、嵐の襲来や、魚の群れがやってくるのが分かってしまう。
    船長の男前っぷりに魅せられました。

• ネコナデールというネーミングだとか、船長の特技?だとか、絵本ってこんなに唐突だったかな?と。
    でも、それでも幸せな気分になりました。

船長が、ゴスペラーズの猫好き、酒井さんっぽい点が個人的にツボでした。

• 【経緯】
    図書館

【感想】
    ねこを撫でることで魚や嵐の予知ができるネコナデール船長。
    子供たちが「死んじゃやだー!」とわんわん泣くしょっぱなのシーンでこっちまでうるっとくる。
    母のようにやさしく父のように頼れる、人望のあつい男。かっこいいね〜

• ネコナデールネコナデールネコナデール♪

• ねこといっしょに風もなでた。

• ネコナ・デール船長があまりにイケメンなので
    万人に読んでもらいたい。

いつでもえくぼを絶やさず、悠然と猫を撫でるネコナ・デール船長…
    意外とすね毛は濃い、男らしいネコナ・デール船長…
    猫を撫でただけで何でもわかる、叡知あふれるネコナ・デール船長…

大量の魚を釣り上げるシーンや、鯨みたいな大嵐から逃げるシーンなど
    迫力のあるページもたっぷりで見どころ満載です。

• 公立図書館で借りました。
    ネコナデール ネコナデール・・・ねこを撫でると何でもわかっちゃう。
    ねこの名前が゛くつした゛ってことに 子供たちはウケてました。

• イラストがかわいい。猫をくびにまいて?いつもなでてるのもいい。
    あには海賊じゃないけど海で生活してるのが楽しそうみたいだ。

• 海の男、ネコナデール船長。
    ネコをねでれば、海のことすべてが分かる。

魚が大量に泳いでいる場所、嵐がくることも…。

1977年、兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。絵本や童話の挿絵、NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」の月の歌「ようかいしりとり」や「すっぱ すっぱ すっぴょ!」の作詞やイラストなども手がける。『ワニばあちゃん』(理論社)でMOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞、『シルクハットぞくはよなかのいちじにやってくる』(童心社)で第18回日本絵本賞を受賞。

「2018年 『ようかいしりとり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品

蜂飼 耳
やぎ たみこ
かがくい ひろし
A.トルストイ
ひがし ちから
おくはら ゆめ
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...
平田 研也