西遊記 (まんがで読破)

• イースト・プレス

強大な力を振るって天界で大暴れした孫悟空は、釈迦如来によって五行山の下に封じ込められていた。それから五百年、大唐国の僧・三蔵によって解放された孫悟空は三蔵の弟子となり、猪八戒、沙悟浄を加え、はるか西天を目指し取経の旅に出る-。時代をこえ国をこえて親しまれ愛されてきた中国の痛快ファンタジー小説を漫画化。

• [墨田区図書館]

息子がドラゴンボールにハマり始めた当初、理解できるかどうかわからないし文章だとやや長いので、とりあえず"西遊記"の漫画物を探していたのをふと思い出して、今回入手してきたもの。

パパのおかげで割と旧いマンガやアニメに慣れている息子には、最初にゲットした"手塚治虫"版でちょうどいいかと思ったんだけれど、、、?

どうもそちらは親子ともにしっくりと来ず、途中他のも読ませては見たけれど、結局単に"話"を読ませたいなら、うちの子にはこの「まんがで読破」の西遊記が最も良かった。まぁ思惑や結果はともかく、かねてよりの懸念が一つ今回クリアできて良かった。

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    西遊記と言えば、夏目雅子と堺正章のドラマを思い出しながら読みました。きっと、子供向けの絵本とかでも読んだことある気がする。
    時間をかけて天竺まで行くのに、戻りはあっという間なんですね。

• それにしても、三蔵法師は夏目雅子が一番だなと思う。
    仏教ベースだけど、十二分にSFだと思う。

• アマゾンで購入。
    パソコンからブクログ繋がらない。

西遊記 (まんがで読破)のその他の作品

西遊記 ─まんがで読破─ Kindle版 西遊記 ─まんがで読破─ バラエティアートワークス

バラエティアートワークスの作品