新約聖書 (まんがで読破 MD073)

• イースト・プレス

世界宗教とも呼ばれ、世界一の信者教を抱えるキリスト教の聖典のひとつ『新約聖書』。そこには、神の子イエス・キリスト(救世主)の生涯や、人々を「神の国」へと導くための、さまざまな言行と奇跡が記されており、キリスト教の教えの中軸として2000年以上もの間、世界中で読み継がれている。その世界最大の聖典を漫画化。

• 子供の頃に読んだことのある、新約聖書の物語で出てくる使徒の名前など、思い出しながら読んだ。キリストが生まれて、磔になり、復活するまでの流れを把握することができた。もう少し深く知りたい。一番いいのは聖書だと思うが、他にも入門編の本があれば読んでみたい。

• 私はキリスト者ではないので,どう読んでよいのか,啓示や奇跡というものをどう解釈してよいのかわからなかった.
    原作を未読のため,さしあたり評価なし

• 2019/1/17 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1268.html
    日本人に贈る聖書ものがたり?〜? を読むのに、ストーリーを見渡せるこれをそばにおいておくといいとのこと。

内容 :
    その世界最大の聖典を漫画化。

2013/06/23 借りる。 読み始める。 読み終わる。

• イエスの誕生から書いてある本。漫画なので分かりやすく頭に入りやすい。このシリーズをこれからたくさん読みたい。

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    ホントは旧約聖書に続いて読もうと思っていたけど、ずっと貸出し中だったので、間が空いて読了。
    新約聖書は結局は福音書と使徒言行録。ってことで、聖母マリアの受胎からキリストの生涯を描いた形。
    漫画のタッチがあまり好きではない。

• 物語としてすらすら読むことが出来ました
    やはり十字架に架かるシーンが印象的でした

• イエス像がいかつい。

• イエスの宣教の話。裏切りのユダのはなしや、12使徒に関する事が記されており、新約聖書の事がよく分かる。

イエスキリストは病気を治したり、食料が少ないのにも関わらず、満腹にさせたり一見信じられない事が起こったりする。疑うものもたくさんいてなかなか信じてもらえないのが伝わる内容である。
    しかも、大工職人の子供とイエスキリストは言われているのでなかなか信じてもらえないのもうなずける。
    実際は処女マリアから神による受胎告知で産まれとされる。大工のヨセフは父であるが血はつながっていない。

• 奇跡を起こし、人々を救い続けるキリストの生涯。

• 西洋はほぼすべてこれから始まっているといっていい。だからこそ、一度は目を通しておきたいと思った。