死ぬのが怖いあなたに

• イースト・プレス

死んだらどうなるのか。私たちは消滅してしまうのか。たましいとは何なのか。見えない世界はあるのか。この世界と向こうの世界の秘密とは何なのか。数々の名著を日本に紹介、スピリチュアルの扉を開いた超ベストセラー翻訳家が数多くのスピリチュアルな体験と出会いをもとに「生・老・病・死」について書き下ろした一冊。

• 山川さんのこれまでの経歴が気になって手に取りました。大蔵省を辞めた経緯、辞めてからの闘病生活について分かってスッキリしましたが、それ以上に自分らしく生きていくこと、生きることの意味などについてスピリチュアルな観点から様々に書かれていて、読んでいると元気になり、私は大丈夫なんだと安心感に満たされます。
    ただ、誰か校正したのだろうか・・・とつい疑問に思ってしまうほど、誤字と不自然な改行の多いのが気になりますが。

• タイトルにぎょっとしたけど、内容はわかりやすいし、もともと私が思っていた(あるいは、他の本などから吸収していた)こと似ている。疲れているときに励ましてくれるような本。

ハワイのフナの教えににているなぁ・・・・と思っていたら
    山川氏はホ・オポノポノをご存知だった。

私たちに必要なことは、
    自分を知り、愛すること。これにつきる。

• タイトルはどぎついですが、メッセージはシンプルで、力強いです。
    たくさんの先人の言葉を使い、「輪廻転生」、「物事の必然性」を説く。
    斎藤一人さんにも通じる。「困ったことは起こらない」を思い出しました。
    まとめると『死と生は 状態の変化 恐れるな』といったところでしょうか?

• 私には至極まっとうなことが書かれていたのですっと読めた。官僚からこの道にうつった生い立ちが印象に残った。

翻訳家。1941年、静岡県生まれ。東京大学法学部卒業後、大蔵省(現・財務省)に入省。海外勤務を経て、大蔵省財政金融研究部長を務め、1987年に退官して翻訳家に。多数のスピリチュアルな本の翻訳に携わるかたわら、スピリットダンスの主催や講演会を行っている。

『輪廻転生を信じると人生が変わる』(ダイヤモンド社)『99%の人が知らない死の秘密』〈阿部敏郎氏と共著〉(興陽館)など著書多数。

「2018年 『神さまに愛される最高の生き方!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山川紘矢の作品